| やきぶた 800円表面は香ばしく、内側はジューシーに 蒸し鶏のゴマ辛子ソース 800円四川料理の流れをくむピリッとした味わい●酢豚 1,200円 フルーティーな味わいを加えた本格派 牛肉のXO醤炒め・レタス包み 1,800円自家製XOソースが醸しだす豊かな味わいを● フカヒレの姿煮 3,800円 中国料理の最高峰を親しみやすい味わいで野菜と海老の炒め 1,600円季節野菜と大きめの海老を堪能できます貝柱の鉄板焼 1,400円広東系のブラックビーンズソースがポイント●「梅」コース 3,000円前菜三種盛り合わせ 牛肉細切りみそ炒め 車海老のチリソース あんかけやきそば デザート「蘭」コース 10,000円前菜盛り合わせ フカヒレ姿煮 北京ダック 貝柱と黄ニラの炒め 牛と野菜の炒め ロブスターのチリソース 塩魚のやきめし デザート (1998年春のメニュー)● | | | メニューは全部で約80種。コースは「梅」(3,000円)から「蘭」(10,000円)まで全4種類。ホテルにある中国料理ということで高いイメージを持たれがちだが、もっと気軽に楽しんでもらいたいと、価格設定はかなり控えめ。街の喧噪の中にありながらゆったりとゴージャスな雰囲気、そしてその味を考えれば、なかなかリーズナブルな設定である。メニュー内容も、いろいろな客層に合わせて幅広くオーソドックスな構成となっている。特筆すべきは冬の季節メニューである、土鍋を使った煮込料理。「ロブスターと春雨の土鍋煮」など全部で4〜5種類を用意。本場広東ではよくある冬の料理だが、まだ日本ではなじみが薄いだけに新鮮。今後の展開については「オープンして2年、これからはメニューにももっと自分らしさ、うちだけの個性を出していきたい。できればここでしか味わえないようなオリジナル料理や、名物メニューを作りたいですね」と竹入氏。“ミナミの夜景を見降ろしながら、香港気分で本格中国料理が味わえる乾隆亭”ならではの、ユニークな名物メニューの誕生を期待したい。 | |
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