嵐吹く
黄味村雨生地 16個分
黄味餡
(火取る)……………500g
餅粉……………………………13g
上用粉…………………………20g
上白糖…………………………40g
中餡
小豆漉し餡
……………………180g
(栗込みで1個20gの餡玉を必要数作る)
副材料
こなし生地
(黄、紅)………各500g
栗渋皮煮………………………5個(半分にカット)
せいろ(逆さで使用)
クッキングシート
セルクル(18cm角)
さらし
白紙
通し(2mm角)
押し板
コルヌ
ボール
ゴムベラ
木杓子
茶こし
麺棒
箸
抜き型(紅葉)
片栗粉
黄味村雨生地のそぼろを作る
1
.
黄味村雨生地
を作る。
2.
白紙の上に通し(2mm角)をのせ、生地130gを準備する。
3
.生地を手でこす。
4.
こしてそぼろ状態になったもの。
5.
重なり合ったところを箸で広げる。
6.
せいろ(逆さの状態)に乾いたさらしを敷き、クッキングシートを重ね、その上にセルクル(18cm角)2つをのせて生地を入れる。
7.
均等な厚みになるように箸で広げる。
広げた状態。
8.
押し板で生地を均等に押さえる。
押さえすぎると食感が固くなり、押さえが足りないとポロポロとした生地になって型くずれしてしまい、作業がしにくくなります。
9.
セルクルをはずして約15分蒸す。
蒸すときに生地に水滴が落ちないように注意します。
水滴が落ちると生地がだんご状になって口溶けが悪くなります。
10.
蒸し上がれば生地をひっくり返す。
抹茶羊羹を作る
11.
抹茶羊羹
を作る。
仕上げる
12
.生地に抹茶羊羹を薄く塗り広げる。
13.
塗り広げた状態。
14
.包丁で9等分にカットする。
羊羹は完全に固めてしまわないようにします。
15.
小豆漉し餡、栗渋皮煮を合わせて20gにする。
16.
小豆漉し餡で栗渋皮煮を包む。
17.
カットした生地に餡玉をのせる。
18.
丸みのある状態に包む。
包餡したもの。
紅葉の抜き方
19.
こなし生地(紅葉用)
を準備する。厚さ2mm程度に整える。
20
.紅葉の抜き型で抜く。
抜いた状態。
21.
一部をバーナーでうっすらと焦がす。
22.
一つの菓子に紅葉を2枚のせる。
23
.出来上がり。