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かるかん生地 24個分
山の芋…………………………140g
上白糖…………………………260g
水………………………………170cc
上用粉…………………………86g
かるかん粉……………………86g
イスパタ………………………3g
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羊羹 糸寒天…………………………3g
水………………………………200cc
グラニュー糖…………………150g
白漉し餡………………………230g
食用色素(草色、水紅色)
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せいろ
クッキングぺーパー
18cm×18cm×5cmの枠
当たり棒
焼きこて
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丸鍋
木杓子
定規
包丁
さらし
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| 1. 卸し金で山の芋をすりおろし上白糖を3回くらいに分けて加え、しっかりと混ぜ合わせる。 |
2. 当たり棒でしっかりと腰がぬけるまで混ぜる。 |
3. 分量の水を2回に分けて加え、混ぜ合わせる。 |
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| 4. 水を混ぜた状態。 |
5. 水を混ぜた状態の固さ。 |
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6. 分量のかるかん生地を2等分する。
(草色生地(a)、水紅生地(b)とする。) |
7. (a)の生地を草色に着色し分量の粉を合わせる。 |
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| 8. 粉を合わせた状態の固さ。 |
9. 粉を合わせ終わった状態。 |
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| 10. (b)の生地に分量の粉を合わせる。 |
11. 粉を合わせ一部取り、水紅色に着色する。 |
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| 12.白生地に水紅色生地を合わせる。 |
13.マーブル模様にする。 |
14.合わせた状態。 |

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