久方の




材料写真 材料

かるかん生地   24個分
 山の芋…………………………140g
 上白糖…………………………260g
 水………………………………170cc

 上用粉…………………………86g
 かるかん粉……………………86g
 イスパタ………………………3g
 副材料 羊羹
 糸寒天…………………………3g
 水………………………………200cc
 グラニュー糖…………………150g

 白漉し餡………………………230g

 食用色素(草色、水紅色)
 
使用器具写真

使用器具

せいろ
クッキングぺーパー
18cm×18cm×5cmの枠
当たり棒
焼きこて


使用器具写真 丸鍋
木杓子
定規
包丁
さらし



作り方

1. 卸し金で山の芋をすりおろし上白糖を3回くらいに分けて加え、しっかりと混ぜ合わせる。  2. 当たり棒でしっかりと腰がぬけるまで混ぜる。 3. 分量の水を2回に分けて加え、混ぜ合わせる。
     
4. 水を混ぜた状態。 5. 水を混ぜた状態の固さ。
     
6. 分量のかるかん生地を2等分する。
(草色生地(a)、水紅生地(b)とする。)
7. (a)の生地を草色に着色し分量の粉を合わせる。
     
8. 粉を合わせた状態の固さ。 9. 粉を合わせ終わった状態。
     
10. (b)の生地に分量の粉を合わせる。 11. 粉を合わせ一部取り、水紅色に着色する。
     
12.白生地に水紅色生地を合わせる。 13.マーブル模様にする。 14.合わせた状態。


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