風そよぐ  



材料写真

材料
葛製生地(a)  16個分 
 葛粉……………………………45g
 上白糖…………………………85g
 黒砂糖…………………………25g
 小豆漉し餡……………………225g
 水………………………………115cc

葛製生地(b)  
 葛粉……………………………50g
 上白糖…………………………125g
 白漉し餡………………………35g
 白小豆の蜜漬け………………90g
 水………………………………250cc
 抹茶……………………………1g

副材料
 食用色素(草、抹茶)
 

使用器具写真 使用器具
せいろ

木杓子
裏ごし器
角セルクル(15×15cm)
ハンカチ
茶こし
茶せん




作り方

1.葛粉と水を合わせ溶かす。 2.鍋に裏ごし器でこしながら溶いた葛粉を入れる。 3.上白糖を入れる。
     
4.黒砂糖を入れる。 5.小豆漉し餡を入れ、よく溶かす。 6.火にかける。
     
  7.半返し(半分火が通 った状態)にする。 8.半返しの状態(生地(a)とする)

<とろりとした状態>
     
 
9.せいろにセルクルをおき、ハンカチを角がきれいにおさまるように敷き込 む。      敷き込んだところへ生地(a)を流し込み、強火で10分蒸す。    
     
11.葛粉と水を合わせ、溶かす。 12.鍋に裏ごし器でこしながら溶いた葛粉を入れる。 13.上白糖を入れる。
     
14.混ぜ合わせたら、30・取っておく。 15.白漉し餡を入れ、よく溶かす。 16.火にかける。
     
17.半返し(半分火が通 った状態)にする。(生地(b)とする) 18.10分蒸した生地(a)に生地(b)を流し込み、さらに30分蒸す。 流したもの。
     
蒸したもの。 19.白小豆蜜漬け90gを散らす。
     
20.30ccの生地に抹茶で緑色に着色する(抹茶1gは熱湯少量 で溶いておく。 )…色素は好みで着色。 21.白小豆蜜漬けを散らした上より、写 真27の生地を流し込さらに10分蒸す。 22.蒸し上がったもの。
     
     
23.完全に熱が取れるまでそのままの状態で冷ます。冷めればセルクルから はずしハンカチを取る。 24.包丁で三角形になるように切る。
     
35.出来上がり。





辻調グループ 最新情報はこちらから