寂しさに
練切生地
30個分
黄色……………………………600g
白………………………………100g
中餡
小豆漉し餡
……………………540g
(1個18gの餡玉を必要数作る)
副材料
小豆蜜漬け
……………………適量
ささら
三角棒
細工べら
押し型
1
.白練切生地と小豆蜜漬けをつぶしながら、混ぜ合わせ、ピンク色に染める。
混ぜ合わせた状態。
(小豆練切)
2
.黄色練切生地20gに小豆練切生地を、張り合わせる。
3.
小豆漉し餡18gを包む。
包み上げた状態。
4.
押し型で三角形を作る。
5.
下の約1/3を押し型で押し、形をつける。
6.
三角棒で屋根の部分に形をつける。
7.
細工べらで「垣根」を表現する。
8.
ささらで屋根に筋をつけて、「茅ぶき屋根」を表現する。
出来上がり。