寂しさに



 

材料写真

材料

練切生地 30個分
 黄色……………………………600g
 白………………………………100g

中餡
 小豆漉し餡……………………540g
(1個18gの餡玉を必要数作る)


副材料
 小豆蜜漬け……………………適量

使用器具
ささら
三角棒 
細工べら
押し型





作り方

1.白練切生地と小豆蜜漬けをつぶしながら、混ぜ合わせ、ピンク色に染める。 混ぜ合わせた状態。
(小豆練切)
     

2.黄色練切生地20gに小豆練切生地を、張り合わせる。 3.小豆漉し餡18gを包む。 包み上げた状態。
     
4.押し型で三角形を作る。 5.下の約1/3を押し型で押し、形をつける。 6.三角棒で屋根の部分に形をつける。
     
7.細工べらで「垣根」を表現する。 8.ささらで屋根に筋をつけて、「茅ぶき屋根」を表現する。  出来上がり。





辻調グループ 最新情報はこちらから