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| マドレーヌ (マドレーヌ型約20個分)
バター生地
卵(Mサイズ)…………2個 砂糖………………………100g はちみつ…………………30g 薄力粉……………………100g ベーキングパウダー……1.5g(約小さじ1/4 ) レモンの皮………………2個分 無塩バター………………100g
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ボウル(直径24cm)…………………………1 泡立て器………………………………………1 ゴムべら………………………………………1 コルヌ…………………………………………1 絞り出し袋……………………………………1 口金(丸)……………………………………1 マドレーヌ型またはアルミカップ |
1.オーブンを170度に温める。 2.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。 3.バターを溶かす。 湯煎 4.型の準備をする。
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<バター生地を作る>
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生地を休ませずに焼くと、ベーキングパウダーの効力が弱く、真ん中がぷっくりと膨らむ、独特の形にならない。 | | | |
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冷蔵庫に入れないで休めた場合、生地が柔らかいので、多少絞りにくい。口金の上の部分を摘んで、生地が必要以上に出ないように工夫するか、冷蔵庫で休ませて絞りやすい堅さにする。 | |
| <焼き上げる>
焼き上がって冷めたものは、そのまま放置しておくと乾燥して徐々に硬くなる。熱がとれれば、ビニール袋等、密封できるものに入れておくと良い。1日経てば、全体がしっとりと、おいしい生地になる。 | | | |
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