FRANCE

辻調グループ フランス校

ブログ

【世界第3位!】フランス校職員がフランス伝統料理の世界選手権で銅メダル獲得!

フランス校日記

2025.04.24

今週4月14日に行われた「ブレス鶏のクリームソース世界選手権Championnat du monde de poulet de Bresse à la crème de Bresse」でフランス校赴任中の伊藤健人先生が、見事、世界第3位、銅メダルに輝きました!
フランス校職員の入賞は昨年に続き2年連続となります!

フランスには伝統料理や伝統食材を守り伝えるため、様々なコンクールが開催されています。
このコンクールは「鶏肉のクリームソース」というフランスの伝統料理を、世界的に有名なブランド食材である「ブレスの鶏」と高品質で知られる「ブレス産生クリーム」を使ってつくり、その完成度を競うもの。


厳しい1次審査をクリアした8名の中には、星付きレストランのシェフたちがズラリ。審査員もすごい顔ぶれで、3ツ星のレジス・マルコン氏をはじめ、フランス料理界では知らない人のいないほど有名人ばかりでした。


伊藤先生は、ブレス産のクリームを使った濃厚なソースに合う食材を入念に選びさらにうま味を補うため日本の食材である海苔を巻くなどのアイデアを取り入れ、オリジナリティあふれる一皿を作り上げました。

現地メディアの記事では、「エコール・ツジの伊藤健人氏のレシピは審査員の注目を集め、3位に入賞した。彼は日本における正しいフランス料理の伝道者の一人です」と書かれていました。
結果は銅メダルでしたが、フランス語での料理プレゼンテーションもクリアし、有名レストランの現役シェフたちと肩を並べての日本人の銅メダルは、本当に誇らしい結果といえます!
フランス校の研究生も誇らしい気分で伊藤先生を祝福しました!

大会当日の様子を見ることができます。
https://www.youtube.com/watch?v=WUk0c_27KEo
Championnat du monde de poulet de Bresse à la crème de Bresse公式ページ
https://aoc-creme-beurre-bresse.fr/championnat-du-monde-poulet-creme/

<2025年度大会 結果>
金メダル: Alexandre VUILLIN/La Pyramide** (Vienne)副料理長
銀メダル: Pierre POINTET /Georges Blanc**(Vonnas)
銅メダル: Kento ITO/辻調グループフランス校 教員
審査員特別賞:Romain COLLOMBE/Paul Bocuse**(Collonge-au-Mont-d'or)