www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム



「フルーツぜりぃ」って洋菓子の「ゼリー」と
何か違いがあるんですか?


立嶋 「固めるための材料として、代表的なのが、寒天とゼラチンです。『ゼリー』といって普段みんなが食べているのは、ゼラチンで固めたものが多い。」
加納 「ゼラチンの食感て分かる?プルプルした感じ。でも、ここで私たちが作ったのは寒天で固めたもの。食感が違うんだけど、どう言ったら分かってもらえるか……。」
立嶋 「まぁ、それは食べてみてからのお楽しみ。ゼラチンはカロリーも高いけど値段も高い。寒天は値段が安くてカロリーゼロ。」
加納 「それに寒天って海藻だから、とってもヘルシー。」
立嶋 「寒天とゼラチンは、固まる温度も違いますよね。」
加納 「そうそう。ゼラチンは冷蔵庫に入れて冷やさないと固まらないけど、寒天は常温、つまり、ほおっておいても固まるの。もちろん冷たくしたほうがおいしいけど。」
立嶋 「半分凍らせると絶妙ですよ。」
加納 「暑い夏にはたまらないお菓子!!ジュースさえあれば、何の種類でもできるよ。果汁100%でなくても大丈夫!」
立嶋 「寒天は、前日から水につけておくと、しっかりと戻って溶けやすくなります。」
S和菓子教授 「夏休みのおやつに最適です!さぁ、一緒に作りましょう。」
加納・立嶋 「あれ、いつの間に、先生。」


作り方 ワンポイント

作り方

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