www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム

・クェイティオ・ラウ   (3個でBanh 10 ≒ \40)



水で溶いた米粉を蒸し器の上でクレープ状にに広げて火を通し、餃子のように具を詰めて折り重ねる。このままだとお互いに生地がくっつくので、油をまぶしておく。
    ↓
これにもやしと刻んだレタス、フライにしたにんにくを振りかけ、甘口のタレを添えてくれる。

・タガメとバッタのフライ


市場の入口を出たところで実演販売していたが、この時はちょっと遠慮してしまった。いずれもかなりデカイ。

・ガイ・ヤーン    (手羽先各 Banh 7 ≒ \30、もも肉各 Banh 12≒ \50)  


鶏肉を甘い目のタレ(砂糖、にんにく、レモングラス、塩、こしょう、ナムプラーなど)に漬け込んで、炭火焼きにしたバーベキュー。

・飲み物屋


日本のように瓶ごと冷やすのではなく、注文を受けたらビニール袋(日本のよりも厚みがある)に氷をたっぷりと入れ、ジュースを注いで冷やしてくれる。あとは輪ゴムで巻いて片方をふさぎ、ストローを1本刺してくれる。熱い国なので水気は欲しくなるが、体調の悪い時は避けるように!ジュースに問題はないが、冷やす氷に大いに問題がありそうだ。


辻調グループ 最新情報はこちらから