www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム

・ゲーン・キョワン・カイ

とても辛いグリーン・カレーだが、この辛味の加減がバランスよくでき上がっている。日本では見かけないマクアクロープ(小粒の丸なす)の歯切れ良い感触が、たまらなくこの料理を引き立てている。もちろん、ご飯にかけていただく。
・プー・パット・ポン・カリー
「蟹のカレー炒め煮」で、とても食べやすくできている。大衆食堂などでは殻付の蟹を丸ごと使って作られるが、この店では蒸した蟹肉を使って仕上げている。野菜としては、玉ねぎと青葱、それにタイのセロリ(かなり細い)とオレンジ色の生唐辛子(あまり辛くない)を加えている。これにカレー粉と水を加えて、少し煮込んである。これにも、ご飯を添える。
・ロッチョン・ナームカティ
ココナッツミルクを使ったデザートの一つ。甘さは控えてあり、少し塩味がある。具はゆでた里芋とタイ産のメロン(あまり甘くない)、それに小麦粉をバイトーイの汁で練ってゆでた団子のようなものが入っている。

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