![]() ![]() ・ゲーン・キョワン・カイ | |
とても辛いグリーン・カレーだが、この辛味の加減がバランスよくでき上がっている。日本では見かけないマクアクロープ(小粒の丸なす)の歯切れ良い感触が、たまらなくこの料理を引き立てている。もちろん、ご飯にかけていただく。 | |
| ・プー・パット・ポン・カリー | |
「蟹のカレー炒め煮」で、とても食べやすくできている。大衆食堂などでは殻付の蟹を丸ごと使って作られるが、この店では蒸した蟹肉を使って仕上げている。野菜としては、玉ねぎと青葱、それにタイのセロリ(かなり細い)とオレンジ色の生唐辛子(あまり辛くない)を加えている。これにカレー粉と水を加えて、少し煮込んである。これにも、ご飯を添える。 | |
| ・ロッチョン・ナームカティ | |
ココナッツミルクを使ったデザートの一つ。甘さは控えてあり、少し塩味がある。具はゆでた里芋とタイ産のメロン(あまり甘くない)、それに小麦粉をバイトーイの汁で練ってゆでた団子のようなものが入っている。 | |