ナマズの身をボロボロにほぐして唐揚げにしたサラダ。皮もカリカリに揚げて添えてある。これに青いマンゴ(あるいは青いパパイヤ)の細切りと薄切りのエシャロット、輪切りのタクライ、ローストしたピーナッツを振りかけ、ミントの葉が添えられている。ナムチムは、刻んだタクライとマナオの汁、刻んだ生の唐辛子、にんにく、ナムプラーなどを混ぜたもの。
タイ北部の料理で、とても辛い肉味噌を野菜につけて食べるもの。この辛い肉味噌は、刻んだ玉ねぎとにんにくを豚挽き肉と一緒に炒め、トマトとすりつぶした唐辛子を加えて煮込み、砂糖とナムプラーで味を調えたもので、温かいうちに生野菜につけて食べる方がうまい。野菜は、きゅうりとキャベツ、ささげ、それに生の小なすが添えられている。
とても澄んだ鶏スープで、豚肉団子が入っている醤油味のもの。辛さは全くない。これに豆腐と半割りフクロタケとホウレンソウの入ったシンプルな料理。