www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム

夕食  中心街の露店にて

 パンバインミーとはパンのことで、実際にはこれに好みの具をはさんだサンドイッチを指す。

 この露店ではパンをオーブン(炭火を使った窯)で温めてから横に切り開き、好みの具(この時は、パテと薄切りの豚の脂身)をサンドしてくれる。パンだけをかじるとさほどおいしいものではないが、サンドイッチ全体を一緒に食べると結構おいしく食べれる。その上、安い。


 ホアンキエム湖の周りでは、牛の頭を描いたレストランの看板をよく目にする。この店も同じで牛肉を専門にしている。店の入口に炭火のコンロを備えつけ、この上にステーキ用の鉄板を置いて熱している。料理は下記のステーキしかなく、手軽に食事を済ませたい人には利用しやすい食堂である。

  1. 牛肉は薄切りにし、前もってにんにくと玉ねぎと味の素などで下味をつけている。
  2. 脂の多い牛の挽き肉を薄切りにした豚の背脂でゴルフボール大に包んだもの。

  

煙が出るまで熱くなったステーキ用に油をたっぷりと塗り、これに2.のミートボールを入れて先に火を通す。次に1.の牛肉を入れて箸で広げ、すぐに火からはずす。これに生卵を2個落とし入れ、脂が飛び散らないように紙で覆う。鉄板の余熱を利用して、肉と卵に適度火を入れる。仕上げに、葱とフライドポテト、それにひと匙のバターを入れる。再度、新しい紙をかぶせ、脂が飛び散らないようにして客前に出す。

つけ合わせには、きゅうりのサラダ(酢と少量の砂糖で調味してある)が添えられ、フランスパンが運ばれてくる。肉には好みで塩、こしょう、輪切りにした生の唐辛子を振りかけて食べる。



辻調グループ 最新情報はこちらから