夕食 中心街の露店にて
パンバインミーとはパンのことで、実際にはこれに好みの具をはさんだサンドイッチを指す。
この露店ではパンをオーブン(炭火を使った窯)で温めてから横に切り開き、好みの具(この時は、パテと薄切りの豚の脂身)をサンドしてくれる。パンだけをかじるとさほどおいしいものではないが、サンドイッチ全体を一緒に食べると結構おいしく食べれる。その上、安い。
ホアンキエム湖の周りでは、牛の頭を描いたレストランの看板をよく目にする。この店も同じで牛肉を専門にしている。店の入口に炭火のコンロを備えつけ、この上にステーキ用の鉄板を置いて熱している。料理は下記のステーキしかなく、手軽に食事を済ませたい人には利用しやすい食堂である。
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煙が出るまで熱くなったステーキ用に油をたっぷりと塗り、これに2.のミートボールを入れて先に火を通す。次に1.の牛肉を入れて箸で広げ、すぐに火からはずす。これに生卵を2個落とし入れ、脂が飛び散らないように紙で覆う。鉄板の余熱を利用して、肉と卵に適度火を入れる。仕上げに、葱とフライドポテト、それにひと匙のバターを入れる。再度、新しい紙をかぶせ、脂が飛び散らないようにして客前に出す。つけ合わせには、きゅうりのサラダ(酢と少量の砂糖で調味してある)が添えられ、フランスパンが運ばれてくる。肉には好みで塩、こしょう、輪切りにした生の唐辛子を振りかけて食べる。