www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム

ヨーロッパ風な建物で、少し高級感のあるレストラン。テーブルはエアコンのある個室とテラスに別れている。客層は下町の食堂とは違い、明らかに裕福なベトナム人や外人客が目立つ。その証拠に、料金は大衆食堂の10倍以上かかる(日本円にして3~4千円くらい)。また、バイオリンとギターの生演奏もある。


生春巻に、ゆでた小えびと薄切りの豚肉とビーフン、それにニラとミントとレタスをのせてライスペーパーで巻いたもの。ミントの香りが強く、春巻から飛び出したニラの形がおもしろい。

タレは甘ミソをベースに細切りにしたにんじんと砕いたピーナッツ、それにヌクマムを混ぜたもの。


皿の底にたっぷりの蓮の茎(これが高いらしい:水でよくさらしてある)を盛り、その上に薄切りのゆで豚肉と砕いたピーナッツとフライにしたにんにく、まわりにはゆでた小えびが飾られている。上には香菜。

タレは、ヌクマムに大根とにんじんの短い千切り、薄切りのらっきょう、酢、砂糖、水を混ぜたもの。これに好みで酢漬けの刻んだ生唐辛子を加える。

食べ方は、取り皿かお椀にえびせんべいを砕いて入れる。蓮の茎をたっぷりのせて、この上に豚肉とえびを添え、タレをかけて食べる。




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