www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム

フエ地方の代表的な料理。米粉や緑豆粉で作った団子で、色々な形をしたものや詰め物をしたものがある。これに油で揚げたフランスパンのクルトン、刻んだ葱、えびのそぼろ、香菜などを皿に盛り合わせる。さらにや刻んだ唐辛子入りのラー油と甘くしたヌクマムをかけて食べる。日本の食べ物に例えるならば、酢をかけて食べるトコロテンのようなもの。

注)この時、英語と仏語を流暢に話す70〜80歳くらいのお婆さんに出会った。生まれはハノイで20歳くらいまで住んでいたらしい。「明日ハノイに行く。」というような話をすると、「とても危ないところだから注意しなさい。」との答がかえってきた。おかげで明日のハノイ行きに大きな心配事ができてしまった。

というのは、米粉で作られた素麺のようなもの。これに角切りの揚げとトマト、固めた血、蟹みその固まり、青葱、、それにゆでた貝(タニシのような貝)の身が入っている。

    

スープは干しえびと蟹の出しで薄味。トマトが入っているためか、赤くなっている。

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食べる時に、もやしやせん切りのバナナの花などをのせ、唐辛子(刻んで酢につけてある)やえびの塩辛やレモンを振りかける。

南部特有の麺で、きしめんを少し細くしたようなもの。これにチャーシューとゆでた小えび、ニラ、香菜、葱、もやし、煮た豚の小袋や挽き肉が入っている。これにフライにしたにんにくを振りかけ、スープは薄い塩味で澄んでいる。




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