![]() ![]() フランスで出版されている |
ポール・ボキューズ M.O.F.の料理人、3ツ星レストランの経営者、 そしてフランス料理を次代に伝える指導者
|
![]() |
リヨン市の北西30km少しのところ、ボジョレのぶどう畑の真中に辻調グループ校フランス校シャトー・ド・レクレールがある。現代フランス料理界の大御所ポール・ボキューズ氏も気軽にやって来て、授業をしてくれる。その日は彼の片腕ロジェ・ジャルー氏もいっしょだった。料理人にとって最高の名誉ある称号M.O.F.(フランス最優秀料理人賞)をもつ二人のシェフの揃踏み。なんとも贅沢な料理講習である。すっ飛ばしてきたジープから降りたつなり、いつものしぐさで片手をあげ、人なつっこい笑みをみせながら「ボンジュール、元気にやってるか」と張りのある大きな声で呼びかける。 (肥田順 筆 『ボキューズさんちの家庭料理』より) |
|
|
||
|
||
![]()
![]() |
ディシープル diciple= 弟子、門弟、信奉者、後継者 エコール ![]() 流派、学派 |
![]() 書斎 |
![]() 厨房 |
![]() 食卓 |