www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム


クレーム・アングレーズ

   


牛乳……………………………250cc
バニラのさや…………………1/4本
卵黄……………………………3個
砂糖……………………………60g
バニラエッセンス……………適量

   

鍋(直径18cm)…………………1
ボウル(直径18〜21cm)……2〜3*
木ベラ……………………………1
コルヌ又はゴムベラ……………1*
泡立て器…………………………1
裏ごし器又は粉ふるい…………1
ボウル(直径24cm)…………2

衛生面から、火を入れた物と入れてない物は分けて使うこと

  

   

   

1.バニラのさやを 縦に裂き、牛乳と共に鍋に入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。 2.ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、砂糖を一度に加え少し白っぽくなるまで混ぜる。 3.21を加え混ぜる。

4.鍋に移し、良くかき混ぜながら弱火にかける。決して沸騰させないこと。 5.少しとろみが感じられれば火からおろす。