www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム

チョコレート風味のスポンジ生地

   (28cm角のもの1枚分)


    卵(Mサイズ)…………2個
    砂糖………………………60g
    小麦粉……………………60g         ふるう
    ココアパウダー…………10g         ふるう
    牛乳………………………15ml


   

オーブン………………………………………1
ボウル(直径24cm位のもの)………………2
鍋(口の広いもの)…………………………1
泡立て器………………………………………1
木ベラかゴムべら……………………………1
オーブンプレート(28cm角のもの)………1


    

1.オーブンを200℃に温める。
2.薄力粉とココアパウダーはあらかじめよく混ぜ合わせてふるっておく。
3.牛乳を温める。            湯煎
4.型の準備をする。

1.プレートより一回り大きな紙を用意する。
2.四隅に切り込みを入れる。
3.角を重ね合わせて敷き込む。




   

1.ボウルに卵を割りほぐし砂糖を加えてすぐに混ぜる。 2.湯煎に当てて人肌まで混ぜながら温める。 3.温まれば湯煎からはずし、温かいうちに休まず泡立てる。
4.全体が白っぽくふんわりとしてくれば、泡立て器ですくい上げて”8の字”を書いて見る。”8の字”がちょうど書き終えるときに書き始めの部分が消えるぐらいの固さがベストの状態。
このとき、最初につけた熱が完全にとれていなければ、ゆっくりと混ぜながら熱をとる。

5.木へらかゴムベラに持ち替え粉類を全体にふり入れ切るように混ぜる。
6.粉が混ざりきれば牛乳を入れる。
注意!ボールの底に牛乳が残りやすいので注意して混ぜて下さい。

7.全体が混ざりきりヘラでたらしたときに幅を持って落ちるぐらいの状態まで混ぜる。

牛乳は熱い状態のものをヘラで受けながら入れると全体に広がり混ぜやすくなります。
生地をオーブンプレートに流して、薄く焼き上げる為多量の水分が蒸発します。その為牛乳を加えて、生地をしっとりさせます。

8.準備しておいた型に生地を流し込み、200℃のオーブンで短時間で焼く。 9.焼き上がればプレートからはずし、紙はつけたまま冷ます。

生地の表面を手でそっと抑えてみて生地がもどってくるぐらいの弾力があれば焼き上がり。



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