www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム



鴨の黒胡椒焼き

| 作り方 |



この料理は、本当にシンプルな料理です。それだけに鴨の善し悪しがはっきりとでますから、特に吟味しなくてはいけません。先日、金沢の割烹店で聞いたのですが、天然の鴨でも捕り方に二つの方法があって、一つは、網で捕らえる方法、もう一つは鉄砲で撃って捕らえる方法とあるんだそうです。どちらが良いかというと網で捕らえる方法のが良いそうです。そりゃそうでしょうね。鉄砲で撃てば肉の中に小さな玉が入って傷めるし、血も回ってしまい状態が悪くなりますからね。商品価値に歴然と差が現れます。

この料理は、やや厚い目にそぎ切りにして串を打ち、なるべく強い火で一気に焼くという料理です。味付けは、塩と黒胡椒のみ。今回は、飼育された鴨を使いましたが、充分おいしかったです。くれぐれも焼き過ぎないように注意しないといけません。焼き立てを食べたらホント!たまりません!

加賀百万石と
魯山人




辻調グループ 最新情報はこちらから