www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム


甘鯛の蓮蒸し

■甘鯛の蓮蒸し

























■甘鯛の仕込み



4人分
甘鯛(800g)…………1尾車海老……………………4尾
蓮根………………………550g木耳………………………2枚
百合根……………………1個山葵………………………1/2本
葛粉………………………適量<卵の素>
卵黄……………1個(に対して)
サラダ油…………………70cc
<煮汁>
出し汁……………………300cc
味醂………………………50cc醤油………………………50cc



<甘鯛の仕込みをする>
<蓮根の仕込みをする>
<海老の仕込みをする>
<木耳と百合根の仕込みをする>
<仕上げる>

1.甘鯛の水洗いをします。2.甘鯛の三枚卸しをします。3.甘鯛の腹骨をすきます。
4.抜き板に振り塩します。5.そこに甘鯛を置き、更に塩を振ります。このまま約20分間おきます。6.血合い骨を抜き取ります。
7.さっと水洗いし表面の塩を洗い流します。8.布巾で水分をふきとります。9.1切れ40gに切り分けます。




辻調グループ 最新情報はこちらから