www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム



シュークリーム

(直径5cmのシュー約12個分)
シュー生地
水………………………………………100cc
無塩バター……………………………45g
塩………………………………………ひとつまみ      計る薄力粉…………………………………60g        ふるう卵(Mサイズ)………………………2個
カスタードクリーム
牛乳……………………………………300cc
バニラのさや…………………………1/4本(バニラエッセンスでもよい)
卵黄……………………………………3個
砂糖……………………………………80g
薄力粉…………………………………30g
仕上げ
粉砂糖



鍋(直径15cm)…………………1
鍋(直径18cm)…………………1
木ベラ…………………………………1泡立て器………………………………1
ボウル(直径24cm)……………1
ボウル(直径21cm)……………1
粉ふるい又はザル……………………1絞り出し袋……………………………1
口金(直径10mm~13mm)…1
バット…………………………………2
茶こし…………………………………1コルヌ又はゴムベラ…………………1
霧吹き…………………………………1
波刃の包丁……………………………1
オーブン………………………………1




 <シュー生地を作る>

 <カスタードクリームを作る>

<仕上げる>
1.シュー生地が冷めたら、波刃の包丁(パン切り包丁)で切り込みを入れる。2.もどしたクリームを1.のなかに詰める。3.粉砂糖をふって仕上げる。
4.でき上がり。














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