| シュークリーム
(直径5cmのシュー約12個分) シュー生地
水………………………………………100cc 無塩バター……………………………45g 塩………………………………………ひとつまみ 計る薄力粉…………………………………60g ふるう卵(Mサイズ)………………………2個
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カスタードクリーム 牛乳……………………………………300cc バニラのさや…………………………1/4本(バニラエッセンスでもよい) 卵黄……………………………………3個 砂糖……………………………………80g 薄力粉…………………………………30g
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仕上げ
鍋(直径15cm)…………………1 鍋(直径18cm)…………………1 木ベラ…………………………………1泡立て器………………………………1 ボウル(直径24cm)……………1 ボウル(直径21cm)……………1 粉ふるい又はザル……………………1絞り出し袋……………………………1 口金(直径10mm~13mm)…1 バット…………………………………2 茶こし…………………………………1コルヌ又はゴムベラ…………………1 霧吹き…………………………………1 波刃の包丁……………………………1 オーブン………………………………1 | |

<シュー生地を作る>
<カスタードクリームを作る>
<仕上げる>  |  |  | 1.シュー生地が冷めたら、波刃の包丁(パン切り包丁)で切り込みを入れる。 | 2.もどしたクリームを1.のなかに詰める。 | 3.粉砂糖をふって仕上げる。 | | | |  |  | | 4.でき上がり。 | | | | |
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