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強力粉の方が固まりにくく打ち粉に適している。


パート・シュクレ





無塩バター……………………………65g
粉砂糖…………………………………50g
卵黄……………………………………1個
卵白……………………………………15g
薄力粉…………………………………130g         ふるう
塩………………………………………ひとつまみ      計る

打ち粉(薄力粉又は強力粉)
 



ボウル(直径24cm)………………1
木ベラ…………………………………1
コルヌ又はゴムベラ…………………1
めん棒…………………………………1
はけ……………………………………1
ぬき型




<パート・シュクレを作る>
<パート・シュクレを伸ばす>
<パート・シュクレを焼く>


























 


<パート・シュクレを焼く>

1.3mm厚さに伸ばし、冷蔵庫で30分位冷やす。(抜きやすい固さになるまで)
2.好みの型で抜く 3.プレートにのせて160℃のオーブンで約20分焼く。 4.出来上がり。


作業中に生地の表面が光って台にくっついつしまうのは、生地のバターが溶けてしまった証拠。これを焼くと、ガリガリと固いものになってしまいます。夏はクーラーのきいた部屋、冬は暖房のきいてない部屋で、手早く作業して下さい。
生地が柔らかくなってきたら、一度冷蔵庫で冷やすのもよいでしょう。





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