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レシピ集 |
鴨鍋 | |
冬は、どこの御家庭でも鍋物をよく召し上がれると思います。 鍋物と一口に言いましても数え切れないほどの種類があります。 でも、大きく2つの方法によって分類することができます。一つ は出し汁の違いによって、具体的には「昆布出し」とか「鰹出し」、「鶏出し」等の違いですね。・・・・ | |
鴨 | |
郷土料理探訪・金沢 |
鴨の黒胡椒焼き | |
この料理は、本当にシンプルな料理です。それだけに鴨の善し悪しがはっきりとでますから、特に吟味しなくてはいけません。 先日、金沢の割烹店で聞いたのですが、天然の鴨でも捕り方に二 つの方法があって、一つは、網で捕らえる方法、もう一つは鉄砲 で撃って捕らえる方法とあるんだそうです。・・・・ | |
鴨 | |
郷土料理探訪・金沢 |
鴨の治部煮 | |
鴨の治部煮といえば、金沢の郷土料理の中でも代表的なもので す。本来は、天然の真鴨を使うのですが、滅多に手に入りません し、大変高価なものですから、最近は料理屋さんでも合鴨を使う ところが多いようです。。・・・・ | |
鴨 | |
郷土料理探訪・金沢 |
堀川牛蒡の鶉射込み | |
堀川牛蒡をご存知の方は、そう多くはないでしょう。・・・・・ | |
鶉(うずら)・牛蒡(ごぼう) | |
郷土料理探訪・京都 |