レシピ集

日本料理



鴨鍋
冬は、どこの御家庭でも鍋物をよく召し上がれると思います。 鍋物と一口に言いましても数え切れないほどの種類があります。 でも、大きく2つの方法によって分類することができます。一つ は出し汁の違いによって、具体的には「昆布出し」とか「鰹出し」、「鶏出し」等の違いですね。・・・・
郷土料理探訪・金沢


鴨の黒胡椒焼き
この料理は、本当にシンプルな料理です。それだけに鴨の善し悪しがはっきりとでますから、特に吟味しなくてはいけません。 先日、金沢の割烹店で聞いたのですが、天然の鴨でも捕り方に二 つの方法があって、一つは、網で捕らえる方法、もう一つは鉄砲 で撃って捕らえる方法とあるんだそうです。・・・・
郷土料理探訪・金沢


鴨の治部煮
鴨の治部煮といえば、金沢の郷土料理の中でも代表的なもので す。本来は、天然の真鴨を使うのですが、滅多に手に入りません し、大変高価なものですから、最近は料理屋さんでも合鴨を使う ところが多いようです。。・・・・
郷土料理探訪・金沢


堀川牛蒡の鶉射込み
堀川牛蒡をご存知の方は、そう多くはないでしょう。・・・・・
鶉(うずら)・牛蒡(ごぼう)
郷土料理探訪・京都







説明は本文からの引用です。






辻調グループ 最新情報はこちらから