10月8日から始まった、フジテレビ系月曜9時の通称「月9」ドラマ『アンティー ク〜西洋骨董洋菓子店〜』に、辻調グループ校がケーキを提供しています。画面には 登場するものの、いまいちどんなケーキなのかわからない!というケーキ好きの皆様 のご不満を解決すべく、メイン、サブとりそろえてコメントをつけてみました。

第一話 第二話 第三話 第四話 第五話 第六話 第七話 第八話

第九話
第十話 第十一話









ホワイトチョコレートのムースとシブーストクリームを組み合わせ、味わいのアクセントは間に散らしたフランボワーズのゼリー

->制作の先生から









・・・

紅茶風味のクレーム・ブリュレをチョコレートムースで包み、その上からチョコレートをコーティング、バニラ風味のミニマカロンでデコレーション







アールグレイ・アンペリアル
制作中・・・

・・・

日本のケーキ屋さんの永遠の定番。ドラマでは、食べやすいように正方形に切ってみました

・・・

ナッツ入りのホイップクリームとチョコレートムースの組み合わせ

・・・

ココナッツの甘い香りと酸味のきいたパッションフルーツのムースが絶妙の相性





->裏話

・・・

メレンゲベースの生地に数種類のナッツを混ぜて焼き上げた「秋のタルト」

・・・

アプリコットを載せたシンプルなタルト、フランスのお菓子屋さんそのままの雰囲気で。

・・・

ポワールを載せたシンプルなタルト、フランスのお菓子屋さんそのままの雰囲気で。






・・・ アーモンド風味のスポンジ生地、ガナッシュ、コーヒー風味のクリームを何層にも重ねたリッチな味わい
・・・ 表面にナッツやドライフルーツを浮き立たせたアプリコットのムース。グリオット (さくらんぼ)のブランデー漬けが中に隠されていて、「交響曲」の名にふさわしい 複雑な風味


レア・チーズケーキ

・・・ チョコレートの風味をストレートに味わう、ご存知定番ケーキ
・・・ 生チーズをたっぷり使ったチーズケーキの中にはブルーベリーのシロップ煮を詰める
・・・ ピスタチオナッツの香りと自然な緑色をいかしたオトナな味わいのババロワ
・・・ サクサクのパイ生地の香ばしさと軽く仕上げたカスタード・クリームのシックな取り合わせ


フレジエ

・・・

味わい深いチョコレートクリームを粉を使わない生地にのせた軽い仕上がり

・・・

しっかり焼いたシュー生地に、バニラビーンズたっぷりのカスタードを詰めた古典中の古典

・・・

ホイップバターとカスタードをあわせた風味豊かなクリームでイチゴをつつむ豪華なイチゴのケーキ

・・・

ババ生地にしみこませたオレンジ、レモン、ローリエの香り高いシロップが特徴


・・・ アーモンド風味のカスタード・クリームにフランボワーズやイチゴといった赤い果物をたっぷり載せる
・・・ 栗をたっぷり使ったご存知定番ケーキ


タルト・オ・ポンム
・アンティーク
・・・ ご存知定番ケーキ。しっかり焼いたシュー生地と、小ぶりなサイズがフランス風
・・・ タルト台にリンゴのソテーをつめてフィロー生地で形の面白さと食感のアクセントをつける
・・・ 数種類のスパイスを加えたグリオット(さくらんぼ)のムースの中には赤い果物のゼリー寄せを詰める


グリオット・デピス





 は今回の新作です。
お菓子の名前の後ろにシュークリームのイラストがあるものは、「菓子まし娘のお菓子講座」で、家庭でもできる!作り方を紹介しています。



辻調グループ校

This Home Page is brought to you by TSUJI GROUP
To Contact:info@tsuji.ac.jp
Copyright(c)1997 TSUJI Group

公式・フジテレビ「アンティーク」

「小説を食べよう!」では、原作者のよしながふみさんの特集を掲載しています。こちらもご覧ください。