オレンジゼリー オレンジ果汁…………………200cc水………………………………200cc砂糖……………………………80g板ゼラチン……………………9g 鍋………………………………1木ベラまたは泡立て器………1ボウル…………………………2裏ごしまたは茶こし…………1コルヌまたはゴムベラ………1お玉……………………………1 1.板ゼラチンをもどす。2.型の準備をする。
オレンジゼリー
オレンジ果汁…………………200cc水………………………………200cc砂糖……………………………80g板ゼラチン……………………9g
鍋………………………………1木ベラまたは泡立て器………1ボウル…………………………2裏ごしまたは茶こし…………1コルヌまたはゴムベラ………1お玉……………………………1
1.板ゼラチンをもどす。2.型の準備をする。
1.鍋にオレンジ果汁と水を入れて温め、火から下ろして砂糖を加えて溶かす。砂糖の分量は、オレンジの甘さによって加減すると良い。オレンジジュースを使う場合は、特に注意する。 2.更にゼラチンも入れ、よく混ぜて完全に溶かす。 3.裏ごし又は茶濃しを使って漉す。 4.冷水をあて、混ぜながら熱を取る。周りから固まってくるので、全体が均一に冷えるよう、混ぜながら熱をとる。 5.好みの型に流す。 (ゼリーの中心に、房取りしたオレンジの実を入れても良い。)冷蔵庫に入れ、約2時間ほど冷やす。ゼラチンの効力は、時間が経つほどに強くなる。16時間以上置くと、作りたてより多少硬くなる性質がある。 6.グラスなどの器で固めた場合はそのまま、ゼリー型で固めた場合は型から抜いて出来上がり。