www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム





















 


オレンジゼリー




オレンジ果汁…………………200cc
水………………………………200cc
砂糖……………………………80g
板ゼラチン……………………9g


鍋………………………………1
木ベラまたは泡立て器………1
ボウル…………………………2
裏ごしまたは茶こし…………1
コルヌまたはゴムベラ………1
お玉……………………………1



1.ゼラチンをもどす。

2.型の準備をする。




 

1.鍋にオレンジ果汁と水を入れて温め、火から下ろして砂糖を加えて溶かす。

砂糖の分量は、オレンジの甘さによって加減すると良い。オレンジジュースを使う場合は、特に注意する。
2.更にゼラチンも入れ、よく混ぜて完全に溶かす。 3.裏ごし又は茶濃しを使って漉す。

4.冷水をあて、混ぜながら熱を取る。

周りから固まってくるので、全体が均一に冷えるよう、混ぜながら熱をとる。
5.好みの型に流す。
(ゼリーの中心に、房取りしたオレンジ実を入れても良い。)


冷蔵庫に入れ、約2時間ほど冷やす。

ゼラチンの効力は、時間が経つほどに強くなる。16時間以上置くと、作りたてより多少硬くなる性質がある。
6.グラスなどの器で固めた場合はそのまま、ゼリー型で固めた場合は型から抜いて出来上がり。






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