www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム


こがね芋




 
 薄力粉
 シナモン
 黒ごま
 卵黄
 みりん

 アン
 生地



 長い板(約10cm幅のもの)
 糸
 ハケ
 クッキングペーパー





<アンを作る>
<生地を作る>
<仕上げる>


<仕上げる>
1.一晩冷蔵庫で寝かせた生地を、薄力粉を使ってひとつにまとめ、20gずつに分割する。  2.餡を60gずつに分割して、生地で包む。 3.包んだものを、手のひらを使ってフットボールの形に成形する。

     
4.出来上がり。 5.表面にシナモンをまぶす。 6.板の上に並べ、糸を使って半分に切る。

約10cm幅の板の上で作業すると、下まで糸が入りきれいに切れますよ。
     
7.クッキングペーパーを敷いたオーブンプレートに、等間隔に並べる。 8.切った面に卵黄を塗る。表面が乾けば、もう一度塗る。

卵黄は茶こしでこして、みりんを加えて塗りやすい固さに 調節しておきます。
9.卵黄を塗った表面に、黒ごまをつける。180℃に温めたオーブンで、約20分間焼く。
   
   
9.焼き上がり。
お菓子の横を触って、しっかり固くなっていれば焼き上がり。
    
   





辻調グループ 最新情報はこちらから