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バヴァロワ




牛乳……………………………250cc
バニラのさや…………………1/4本
卵黄……………………………3個
砂糖……………………………60g
板ゼラチン……………………9g
生クリーム……………………200cc
バニラエッセンス……………適量


鍋(直径18cm)…………………1
ボウル(直径18~21cm)……2~3*
木ベラ……………………………1
コルヌ又はゴムベラ……………1*
泡立て器…………………………1
裏ごし器又は粉ふるい…………1

衛生面から、火を入れた物と入れてない物は分けて使うこと



1.板ゼラチンをもどす。

2.氷水に当てながら生クリームを泡立て、冷蔵庫に入れておく。氷水は、使用するので残しておく。




 <クレーム・アングレーズを作る>

 <バヴァロワを作る>

1.火からおろした鍋の中に、戻したゼラチンを加え溶かす。 2.漉したものを混ぜながら氷水に当てて冷やし、バニラエッセンスを加える。 3.泡立てておいた生クリームに、2 を加え混ぜる


4.混ざれば手早く型に流し入れる。 5.冷蔵庫で冷やし固める。 6.湯で温めて型からはずす。


7.できあがり。

お気に入りのグラスに流し固めてフルーツで飾ってもいいですね。




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