バヴァロワ 牛乳……………………………250ccバニラのさや…………………1/4本卵黄……………………………3個砂糖……………………………60g板ゼラチン……………………9g生クリーム……………………200ccバニラエッセンス……………適量 鍋(直径18cm)…………………1ボウル(直径18~21cm)……2~3*木ベラ……………………………1コルヌ又はゴムベラ……………1*泡立て器…………………………1裏ごし器又は粉ふるい…………1衛生面から、火を入れた物と入れてない物は分けて使うこと 1.板ゼラチンをもどす。2.氷水に当てながら生クリームを泡立て、冷蔵庫に入れておく。氷水は、使用するので残しておく。 <クレーム・アングレーズを作る>
バヴァロワ
牛乳……………………………250ccバニラのさや…………………1/4本卵黄……………………………3個砂糖……………………………60g板ゼラチン……………………9g生クリーム……………………200ccバニラエッセンス……………適量
鍋(直径18cm)…………………1ボウル(直径18~21cm)……2~3*木ベラ……………………………1コルヌ又はゴムベラ……………1*泡立て器…………………………1裏ごし器又は粉ふるい…………1衛生面から、火を入れた物と入れてない物は分けて使うこと
1.板ゼラチンをもどす。2.氷水に当てながら生クリームを泡立て、冷蔵庫に入れておく。氷水は、使用するので残しておく。
<クレーム・アングレーズを作る>
<バヴァロワを作る> 1.火からおろした鍋の中に、戻したゼラチンを加え溶かす。 2.漉したものを混ぜながら氷水に当てて冷やし、バニラエッセンスを加える。 3.泡立てておいた生クリームに、2 を加え混ぜる 4.混ざれば手早く型に流し入れる。 5.冷蔵庫で冷やし固める。 6.湯で温めて型からはずす。 7.できあがり。 お気に入りのグラスに流し固めてフルーツで飾ってもいいですね。
<バヴァロワを作る>