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1.伸ばしてプレートに敷いた生地を200℃のオーブンに入れ、生地が膨らんでくれば、バットなどで押さえる。(色が付いてから押さえると、生地が壊れてしまうので注意する。)
生地の膨らみすぎを押さえ、平らなものを焼き上げるために押さえる。押さえずに膨らませて焼いたものをスライスして使う場合もある。
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2.全体にしっかり色が付けば焼き上がり。(約30分~40分)
ここではしっかり色を付けること。中心が白いままに焼き上がっているものは焼き足りず、香ばしさに欠ける。
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組み立てる |
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1.焼き上がった生地を幅を揃えてカットするため、印を付ける。(プレートの大きさにもよるが、7~8cm程の幅の同じものが3本出来るようにする。) |
2.幅を揃えてカットする時、定規で測ってもいいが、紙等を用意して三等分の幅を決め、カットしてもよい。 |
3.カットする大きさの目安がつけば、包丁はなるべく大きく動かし、生地が壊れないように注意しながらカットする。
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4.三枚のうち、一番厚みのあるものを底生地用、きれいな物を上面用にする。 |
5.底生地用の物を厚紙の上に乗せ、クリームを絞る。
生地の大きさに見合った厚紙の上で組めば、後の作業がやりやすくなる。
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6.半分に切ったいちごを、間隔を詰めて並べる。 |
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7.いちごの上からもクリームを絞り、ヘラで軽くならして平らにする。 |
8.真ん中に入れる生地をのせ、軽く押さえる。 |
9.もう一段クリームを絞り、表面用の生地を裏返しにのせる。
プレートに当たっていた面は平らなので、裏返しにのせるときれいに仕上がる。
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10.側面にクリームが付いた状態にするために、ヘラを使って平らにならす。 |
11.クリームでならした部分にクラムを付ける。 |
12.粉砂糖で仕上げをして、カットする。
上から下に押さえるように切るとつぶれるので、側面にカードを当てて真横に包丁を動かし、奥に押すようにして切る。
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13.生地とクリームを用意して置いて、食べる直前に組むと、生地が湿気ることなく美味しく食べることが出来る。
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