ピラミッドショコラ
(28cm角のもの1枚分)

チョコレート風味のスポンジ(28cm角 1枚分)
卵(Mサイズ)…………2個 砂糖………………………60g 小麦粉……………………60g ふるう ココアパウダー…………10g ふるう 牛乳………………………15ml
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上記2枚分用意する。
コーヒー風味のチョコレートクリーム
生クリーム(乳脂肪38%)…………120ml チョコレート…………………………120g 粉末コーヒー…………………………2g バター…………………………………120g
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グランマルニエ風味のシロップ
グランマルニエ………………………15ml シロップ………………………………30ml
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-仕上げ-
スィートチョコレート……………………適量
粉砂糖……………………………………………適量
オーブン ボウル(直径24cm位のもの)………………………………………2 鍋(口の広いもの)…………………………………………………1 鍋(直径15cm位のもの)……………………………………………1 泡立て器………………………………………………………………1 目の細かいふるい……………………………………………………1 バット…………………………………………………………………1 コヌル…………………………………………………………………1 木ベラかゴムべら……………………………………………………1 オーブンプレート(28cm角のもの)………………………………1 オーブンプレートに敷く白紙(クッキングペーパー)…………1 包丁……………………………………………………………………1 はけ……………………………………………………………………1 パレットナイフ………………………………………………………1 定規……………………………………………………………………1 茶漉し…………………………………………………………………1 皮むき器………………………………………………………………1
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1.グランマルニエ風味のシロップを作る。
- 1.水と砂糖を鍋に入れ沸騰させる。
2.火からはずし冷まし、グランマルニエ酒を加える。 2.チョコレートのコポーを作る。
チョコレートが冷えているとカールせずに粉々になってしまうことがある。その時は手のひらでチョコレートの表面をこすり、かるく温めてから削るとよい。
3.クリーム用のチョコレートは刻んで置く。
4.クリーム用のバターは柔らかくして置く。 |

<チョコレート風味のスポンジを作る>
<コーヒー風味のチョコレートクリームを作る>
<組み立て、仕上げ>
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