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4人分 |
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ほろほろ鳥 |
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1羽 |


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ラード |
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40g |


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ベーコン |
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80g |


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玉ねぎ |
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100g |


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人参 |
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60g |


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にんにく |
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1個 |


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ちりめんキャベツ |
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1玉 |


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白ワイン |
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200ml |


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チキンブイヨン |
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250ml |


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ジュニパーベリー |
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3g |


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ない場合はジンで代用 |
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10ml |


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タイム |
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2本 |


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乾燥でもよい |
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1g |


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ローリエ |
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1/2枚 |


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クローブ |
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1本 |


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塩、こしょう |
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深鍋 |
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1 |


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バット |
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3 |


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木べら |
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1 |


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トング |
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1 |


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包丁 |
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1 |


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まな板 |
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1 |


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ロース針 |
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1 |


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ロース糸 |
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ガーゼ |
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1. |
☆下準備
・ほろほろ鳥は毛、内臓、首や足などの不要な部分を取り除いて下処理をし、首の付け根にある鎖骨を取り除いておく。
・ほろほろ鳥の形をきれいに仕上げる為、ロース糸とロース針で縫って形を整える。※ロース糸・ロース針がない場合、仕上がりは異なるが、竹串を使っても可。
・玉ねぎ、人参は5mm角ぐらいに切り、にんにくは軽く叩きつぶす。
・ちりめんキャベツは塩ゆでし、氷水に落として冷まし、水気を切った後1.5cm幅に切り、軽く絞っておく。
・ベーコンは5mm角、長さ4cmくらいの棒状に切る。
・ジュニパーベリー、タイム、ローリエ、クローブはガーゼに包んでロース糸でしばっておく。
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2. |
1、 鍋(深さがありふたの出来るもの)を中火にかけてラードを熱し、ほろほろ鳥を入れて表面にきれいな焼き色をつけて、取り出す。
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 切り分けられた肉の場合は皮目から焼きましょう。
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3. |
2、 1)の鍋でベーコンを炒め、香りが出たらたまねぎ、人参、にんにくを入れて弱火で炒める。野菜がしんなりしたら、ちりめんキャベツを加えて混ぜる。
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 ベーコンは少し焦げ目が着くまで、野菜は甘くなるまで炒めましょう。
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4. |
3、 ガーゼに包んだ香草、香辛料を入れ、ほろほろ鳥を戻す。白ワイン、チキンブイヨンを加え、塩で下味をする。
※ジュニパーベリーをジンで代用する場合は、ここでジンを加える。
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 下味をした後のだし汁は少し薄いくらいでとめておきます。
火通し後にちょうど良いのが理想です。
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5. |
4、 沸騰したらきっちりとふたをして、180℃のオーブンで約1時間火を通す。オーブンがない場合は鍋のままガスの直火にかけ、弱火で約1時間火を通す。
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 直火の場合焦げやすいので気をつけましょう。
途中何回か鍋の中を確認して下さい。
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6. |
5、 ほろほろ鳥を取り出し、骨に沿って切り分ける。残った野菜は塩、こしょうで味を調える。
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 まずはもも肉、そして胸肉を外していきます。
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7. |
6、 盛り付けは野菜、肉の順で。その上から煮汁をかけて出来上がりです。
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