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今回は洋梨のシャルロットです。シャルロットとは、別立てのスポンジ生地を棒状に絞り出して焼いた「ビスキュイ」とバヴァロワを組み合わせたお菓子です。
生地を紅茶風味にアレンジしています。また、バヴァロワは、通年手に入る冷凍の洋梨のピューレと、シロップ漬けの缶詰を使って作りましたが、フレッシュの完熟の洋梨が手に入れば、それをコンポート(シロップ煮)にしてつかってもいいですね! |
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辻調グループ 洋菓子担当 |
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井上 美穂 |
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INOUE MIHO
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■ナパージュ
ナパージュは、お菓子の仕上げに、つや出しや乾燥防止のために塗るゼリー(フランス語でジュレともいう)です。ここでは無色透明の非加熱タイプを使います。焼き菓子などに塗る通常のナパージュは、水を加えて煮詰めなおして使いますが、非加熱タイプは、加熱・加水せずにそのまま使えるので、冷菓に向いています。
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