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ナポリのクリスマス菓子。
小麦粉を練った小さな生地を揚げてハチミツでからめるお菓子は古くより南イタリア各地で見られますが、その中でもストゥルッフォリは17世紀ごろ、ナポリの修道院の修道女たちによって現在の形に作られ、広まったお菓子と言われています。生地にリモンチェッロなどのリキュールを加えて風味付けをしたり、仕上げにお好みのフルーツの砂糖付けを加えてアレンジも出来ます。リング状に仕上げる他、クリスマスツリーのように高く盛りつける方法もあるようです。
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■おやつにも
時間が経つと生地にはちみつがしみこみ、しっとりとした食感になっていきます。大きな形に仕上がるので、クリスマスから新年までのお休みの間少しずつ食べながら、伝統菓子のストゥルッフォリとともにゆったりとした時間を過ごすのはいかがでしょうか。
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