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保存瓶の準備をする
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1. |
保存瓶を煮沸消毒して、乾燥させる。
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保存食品ですので、衛生面にはしっかり気をつけましょう。
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ゆずの準備をする
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ゆずの皮を剥く
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ゆずの皮をせん切りにする
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4. |
皮の白いわたの部分を取り除き、せん切りにする。
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白い部分が多く残ると、苦味が強くなります。
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砂糖を加える
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5. |
刻んだ皮の重さを量り、同量の砂糖を加える。砂糖を加えたら、30分ほど置いてなじませる。
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分量は皮の重さを基準にしますので、少量からでも作ることが可能です。
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果肉をうらごしする
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6. |
果肉をザルでうらごしして種と薄皮を取り除く。
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ゆずの種は大きいので目の粗いザルでかまいません。また、ゆずの果汁はしっかり絞りましょう。
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皮と果肉を合わせる
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7. |
砂糖をまぶした皮とうらごしした果肉を合わせる。
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瓶に入れる
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8. |
保存瓶の中に7を入れ、表面全体を覆うように薄く砂糖(分量外)を振りかける。
瓶に移してから冷暗所で3週間ほど置けば出来上がり。
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表面に振りかけた砂糖が徐々に溶けていきます。完全に溶け切ったら完成です。
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出来上がり
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9. |
出来上がりの状態です。
お湯に溶いて召し上がりください
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味の好みでお湯の量を調整してください。
また、保存料を使っていないので早めに使い切ってください。
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