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さつまいもの飴煮

やはり冬はいもですよね。あの素朴な甘味がなんともいえません。石焼きいももいいけれど中国の有名なデザート「抜絲地瓜(さつまいもの飴煮)」はいかがですか。家でも意外と簡単に出来ます。薄くガラスのようにコーティングされた飴の中には柔らかく火の通ったさつまいもが・・・。ホクホクを食べたければ、出来たてをさっと氷水にくぐらせて食べてみましょう。手作りならではの醍醐味です。
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中国料理助教授
小川 智久
OGAWA TOMOHISA
ワンポイント

飴が煮詰め足りず、温度が上がりきらない場合(130℃)や、混ぜすぎて空気が入りすぎた場合にショ糖が再結晶することがある。水飴を加えると、水飴のデキストリンが再結晶化を防ぐので、砂糖に戻りにくい。
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