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料理概要 レシピ

エビの炒めもの レタス添え

材料
4人分
車エビ(むき身) 300g(12尾)


黒くわい(缶詰) 30g


干しシイタケ(戻して) 20g


セロリ 30g


たけのこ(水煮) 30g


枝豆(莢をとって) 20g


レタス 1個


油条(揚げパン) 1本(100g)


白ねぎのみじん切り 大さじ1


しょうがのみじん切り 小さじ1/2


塩、片栗粉、油 各適量


エビの下味調味料


  紹興酒
大さじ1


 
小さじ1/4


  こしょう
少量


  卵白
大さじ1+1/2


  片栗粉
小さじ2


 
大さじ1


炒め調味料


  紹興酒
大さじ1


 
小さじ1/4


  砂糖
小さじ1


  スープ
大さじ1


  水溶き片栗粉
小さじ1/2


  ごま油
小さじ1/2


 
小さじ1


材料

調理器具
材料

作り方

1. 車エビは殻をむき、背わたを取り、塩と片栗粉で洗ってから、水洗いして水気をふきとり、粗みじん切りにする。下味調味料の紹興酒〜卵白までを混ぜて塩を溶かし、車エビを入れ、片栗粉、油を混ぜ合わせる。
point
くずれやすい材料に下味をつける時は、調味料をあらかじめ合わせておく。

2. レタスは1枚ずつはがし、ハサミで直径10cmの円形にととのえる。

3. 黒くわい、干しシイタケ、セロリ、たけのこは粗みじんに切る。

4. 枝豆はゆがいて薄皮をむき、粗みじんに切る。

5. 炒め調味料の紹興酒〜水溶き片栗粉までを合わせる。

6. 油条(揚げパン)は7〜8mm角に切り、180℃の油で軽く揚げて、皿に盛っておく。

7. 車エビは100〜120℃の油で油通しする。
point
玉しゃくしでたたきながらほぐす。

8. 3の材料を軽く炒めてとりだす。

9. 鍋に油大さじ1を入れ、ねぎとしょうがのみじん切りを弱火で炒め、香りが出たら、7、8を入れて炒める。

10. 9に、5の合わせた調味料を入れ、枝豆、ごま油、酢を加えて仕上げ、6の油条の上に盛りつける。レタスに包んで食べる。
point
トマトの薄切りや、葱やにんじんの細切りなど野菜を添えるとよい。

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