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4人分 |
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車エビ(むき身) |
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300g(12尾) |
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黒くわい(缶詰) |
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30g |
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干しシイタケ(戻して) |
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20g |
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セロリ |
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30g |
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たけのこ(水煮) |
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30g |
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枝豆(莢をとって) |
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20g |
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レタス |
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1個 |
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油条(揚げパン) |
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1本(100g) |
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白ねぎのみじん切り |
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大さじ1 |
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しょうがのみじん切り |
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小さじ1/2 |
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塩、片栗粉、油 |
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各適量 |
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エビの下味調味料 |
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紹興酒 |
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大さじ1 |
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塩 |
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小さじ1/4 |
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こしょう |
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少量 |
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卵白 |
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大さじ1+1/2 |
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片栗粉 |
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小さじ2 |
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油 |
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大さじ1 |
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炒め調味料 |
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紹興酒 |
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大さじ1 |
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塩 |
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小さじ1/4 |
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砂糖 |
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小さじ1 |
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スープ |
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大さじ1 |
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水溶き片栗粉 |
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小さじ1/2 |
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ごま油 |
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小さじ1/2 |
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酢 |
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小さじ1 |
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1. |
車エビは殻をむき、背わたを取り、塩と片栗粉で洗ってから、水洗いして水気をふきとり、粗みじん切りにする。下味調味料の紹興酒〜卵白までを混ぜて塩を溶かし、車エビを入れ、片栗粉、油を混ぜ合わせる。
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くずれやすい材料に下味をつける時は、調味料をあらかじめ合わせておく。
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2. |
レタスは1枚ずつはがし、ハサミで直径10cmの円形にととのえる。
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3. |
黒くわい、干しシイタケ、セロリ、たけのこは粗みじんに切る。
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5. |
炒め調味料の紹興酒〜水溶き片栗粉までを合わせる。
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6. |
油条(揚げパン)は7〜8mm角に切り、180℃の油で軽く揚げて、皿に盛っておく。
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7. |
車エビは100〜120℃の油で油通しする。
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玉しゃくしでたたきながらほぐす。
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9. |
鍋に油大さじ1を入れ、ねぎとしょうがのみじん切りを弱火で炒め、香りが出たら、7、8を入れて炒める。
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10. |
9に、5の合わせた調味料を入れ、枝豆、ごま油、酢を加えて仕上げ、6の油条の上に盛りつける。レタスに包んで食べる。
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トマトの薄切りや、葱やにんじんの細切りなど野菜を添えるとよい。
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