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4人分 |
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豚ひき肉 |
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200g |
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ねぎ(みじん切り) |
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大さじ1強 |
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しょうが(みじん切り) |
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小さじ1/2 |
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シャオピン(空心餅) |
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8個 |
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コリアンダーの葉(香菜)(好みで) |
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適量 |
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調味料 |
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甜麺醤 |
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小さじ1と1/2 |
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しょうゆ |
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大さじ1 |
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砂糖 |
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ひとつまみ |
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中国たまりしょうゆ |
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適量 |
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ごま油 |
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小さじ1 |
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紹興酒 |
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大さじ1 |
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シャオピン(空心餅)を作る
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炒肉末(豚肉のそぼろ風)を作る
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2. |
鍋慣らしをした鍋に豚ひき肉を入れてほぐしながら強火で炒める。玉杓子で鍋底からかき混ぜ、ほぐしながら炒める。
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3. |
豚肉から水分が出て肉が白っぽくなり、油が出るので炒りながらほぐす。
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4. |
豚肉をザーレンにあけ、上から玉杓子で押さえて油分を除く。
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5. |
豚肉を鍋に戻し、強火で炒め、甜麺醤、しょうゆ、砂糖を入れてさらに炒める。
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6. |
5に中国たまりしょうゆを入れ、色を確かめてねぎ、しょうが、ごま油を加え、最後に紹興酒を入れて炒めて仕上げる。
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いただく
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7. |
空心餅の口を広げ、中に炒肉末を適宜入れていただく。
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好みで香菜を加えてもよい。
空心餅は冷めても美味しく食べられるが、オーブントースターで軽く温め直してもよい。
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