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20個分 |
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生地 |
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砂糖 |
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30g |
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卵白 |
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40ml |
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牛乳 |
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120ml |
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薄力粉 |
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240g |
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ドライイースト |
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小さじ1 |
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ベーキングパウダー |
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小さじ2 |
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ラード |
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12g |
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餡 |
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スープ |
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100ml |
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塩 |
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小さじ1/4 |
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粉寒天 |
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3g |
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むきエビ |
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50g |
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干しエビ |
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5g |
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干しシイタケ(戻して) |
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15g(約1枚) |
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たけのこ(水煮) |
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50g |
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豚挽き肉 |
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200g |
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しょうが(みじん切り) |
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小さじ1 |
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餡の調味料 |
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紹興酒 |
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小さじ2 |
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塩 |
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小さじ1/2 |
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しょうゆ |
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小さじ2 |
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砂糖 |
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小さじ1/2 |
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葱姜水 |
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大さじ3 |
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こしょう |
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少量 |
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ねぎ油 |
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大さじ2 |
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ごま油 |
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小さじ2 |
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タレ |
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黒酢 |
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大さじ2 |
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しょうゆ |
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大さじ1 |
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砂糖 |
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小さじ1/4 |
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しょうが(細切り) |
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適量 |
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あさつき(みじん切り) |
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適量 |
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炒りごま |
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適量 |
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サラダ油 |
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適量 |
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生地を作る
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2. |
薄力粉、ドライイースト、ベーキングパウダーをふるってボウルに入れる。
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3. |
2に1、ラードを加えて麺台にたたきつけるようにして練り、表面につやがでてきたらひとつにまとめ、ボウルに入れ、ラップをして温かい場所におく。
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餡を作る
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4. |
スープと塩を鍋に合わせて火にかけ、粉寒天を加えて煮溶かした後、ボウルに移して冷やし固める。固まったらみじん切りにする。
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5. |
むきエビはみじん切りにする。水で戻した干しエビと干しシイタケはみじん切りにする。たけのこはみじん切りしてボイルし、水分を絞る。(水分を絞ったもの:30g)
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6. |
ボウルに豚挽き肉とむきエビを入れ、よく練って粘りを出し、調味料の紹興酒〜こしょうと長ねぎ、しょうがを混ぜ合わせる。ねぎ油、ごま油を加え、残りの材料を入れて混ぜる。出来上がった餡を冷蔵庫でしめる。
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葱姜水(ねぎしょうが水)はねぎとしょうがを水の中でもんで香りを移したもの。
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タレを作る
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包む
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8. |
生地を30分くらいおくと約2倍くらいに膨らみ、小麦粉をつけた指で生地をおさえても戻らなくなる。
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9. |
生地を20等分し、打ち粉をして麺棒で中央が厚く周囲が薄い直径6cmの円形に伸ばす。
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10. |
伸ばした生地に餡20gのせ、ヒダを取りながら包む。
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仕上げる
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11. |
薄く油を塗ったフライパンに包んだ饅頭を間隔をあけて並べ、饅頭の高さの1/3程度のお湯を注ぎ、蓋をして蒸し焼きにする。
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底の直径が28cmのフライパンなら、1度に10個焼くことができる。
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12. |
水分がなくなったら、煎りごまとあさつきを散らし、油を少量加えて底に焼き色をつける。
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