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料理概要 レシピ

鶏の唐揚げ

材料
4人分
鶏もも肉 1枚(600g)


レモン 1/2個


レタス 50g


にんじん 50g


鶏もも肉の下味


 
小さじ1 1/2


  黒粒こしょう
小さじ1


  紹興酒
大さじ1


  しょうゆ
小さじ1


  卵(M玉)
1個


  沈殿片栗粉
大さじ4


  片栗粉
大さじ6


甘酢のタレ


  砂糖
大さじ3


  しょうゆ
大さじ3


  米酢
大さじ3


  レモン汁
大さじ1


 
大さじ1


  白ねぎのみじん切り
大さじ2


  しょうがのみじん切り
大さじ1


  パセリのみじん切り
小さじ2


  ごま油
小さじ2


食卓調味料


  山椒塩
適量


材料

調理器具
材料

作り方

1. レタスは2〜3mm幅の細切り、にんじんは2〜3mm幅の細切りにする。レモンはくし形に切る。

2. 1のレタス、にんじんを水につけてパリッとさせる。

3. 甘酢のタレの調味料を合わせ、パセリ、白ねぎ、しょうがのみじん切りを入れて混ぜる。
鶏もも肉の下処理

4. 鶏もも肉は軟骨や骨などが残っていたら切り取る。

5. 身が厚い部分に横から切り目を少し入れ、開いて同じ厚さにする。

6. 1枚の鶏もも肉を6〜7等分(1個45〜55g位)する。

7. 鶏もも肉に下味調味料の塩〜卵まで入れる。

8. よくもんで味を染み込ませ、30分ほどおく

9. 沈殿片栗粉を入れる。沈殿片栗粉はすぐなじんで混ぜやすく、だまになりにくい。
point
沈殿片栗粉は水溶き片栗粉の上澄みを捨てたもの。

10. 軽く混ぜ、うっすら衣をつける。
point
沈殿片栗粉の水分が衣に適度の湿り気を与え、よりカリッと仕上げる事ができる。

11. 片栗粉を入れる。

12. 全体にさっくりと軽くまぶしつけるように混ぜる。少し表面が粉をふく感じがよい。

13. 鶏の皮をのばし身をおおう。
一度揚げ

14. 160〜170℃の少し低目の中温で一度揚げる。
point
鍋底にあたる部分が焦げる恐れがあるので、かき混ぜながら揚げる。

15. 少し色がつく程度に揚がったら引き上げる。
point
この段階でしばらくおくと、肉汁が染み出て衣がしっとりする。

16. 一度目の揚げ具合。断面は、ほんのり中心部が赤い状態。
二度揚げ

17. 175〜180℃に温度を上げ、鶏肉を戻し入れ、水分を飛ばしながらしっかり揚げる。

18. しっかり揚がったかどうかは、衣をたたいてみて具合を見る。パリッとなったら良い。

19. 衣がパチパチとはじける音がしたら取り出す。
盛りつけ

20. 2の野菜の水を切って皿に盛り、唐揚げを盛りつける。3の甘酢のタレ、レモン、山椒塩を添える。

料理概要 レシピ
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