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3~4人分 |
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小エビ |
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60g |


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空豆(さやをむいて) |
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100g |


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しょうが |
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3g |


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白ねぎ |
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1/5本 |


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エビ下味 |
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塩 |
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ひとつまみ |


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こしょう |
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少量 |


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酒 |
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少量 |


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卵白 |
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小さじ1 |


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片栗粉 |
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小さじ1 |


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炒め調味料 |
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塩 |
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小さじ1/4 |


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砂糖 |
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小さじ1/4 |


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こしょう |
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少量 |


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酢 |
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小さじ1 |


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スープ |
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大さじ1 |


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水溶き片栗粉 |
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小さじ1 |


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ごま油 |
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少量 |


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油 |
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適量 |


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1. |
エビは表面の水分を布巾で取り、下味をつける。
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 エビの殻の剥き方や掃除の仕方は2008年9月のぷりぷりエビを食べたいな♪を参照して下さい。
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エビのフリッター 甘辛炒め
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3. |
空豆はサッと軽く塩ゆでして、陸揚げにする。
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 ゆですぎると色が飛ぶ。
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7. |
120~140℃の油にエビを入れる。火力は弱火。
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 120~140℃の油は、エビを入れたときに小さい泡が出るくらいの感じ。
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8. |
エビが底に沈み、くっつきやすいので、全体にエビの色が赤く変わるまで鍋をゆする。
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9. |
エビが全体に赤くなれば、空豆を入れて2~3回かき混ぜたら、すぐにザーレンにあける。鍋の油は残さず切る。
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10. |
油通しをした空豆とエビ。空豆は緑が鮮やかで、エビはぷりっとした食感になっている。
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 エビは7~8割程度火が通ればよい。
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11. |
鍋に油小匙1ほど入れ、しょうが、白ねぎを入れ弱火で香りが出るまでゆっくり炒める。
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12. |
10の材料を鍋に戻し入れ、強火にして6の調味料を鍋肌から入れる。
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 炒め調味料は片栗粉が沈殿しているので、鍋に入れる前にもう一度かき混ぜる。
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