|
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
| 3〜4人分 |
 |
| 小エビ |
 |
60g |


 |
| 空豆(さやをむいて) |
 |
100g |


 |
| しょうが |
 |
3g |


 |
| 白ねぎ |
 |
1/5本 |


 |
| エビ下味 |
 |
|


 |
 |
|
塩 |
|
 |
ひとつまみ |


 |
 |
|
こしょう |
|
 |
少量 |


 |
 |
|
酒 |
|
 |
少量 |


 |
 |
|
卵白 |
|
 |
小さじ1 |


 |
 |
|
片栗粉 |
|
 |
小さじ1 |


 |
| 炒め調味料 |
 |
|


 |
 |
|
塩 |
|
 |
小さじ1/4 |


 |
 |
|
砂糖 |
|
 |
小さじ1/4 |


 |
 |
|
こしょう |
|
 |
少量 |


 |
 |
|
酢 |
|
 |
小さじ1 |


 |
 |
|
スープ |
|
 |
大さじ1 |


 |
 |
|
水溶き片栗粉 |
|
 |
小さじ1 |


 |
 |
|
ごま油 |
|
 |
少量 |


 |
| 油 |
 |
適量 |


 |
 |
|
 |
 |
 |
|
|
 |
 |

 |
 |
| 1. |
エビは表面の水分を布巾で取り、下味をつける。
 |
|
 エビの殻の剥き方や掃除の仕方は2008年9月のぷりぷりエビを食べたいな♪を参照して下さい。
 |
|
エビのフリッター 甘辛炒め
 |
|

 |
 |
| 3. |
空豆はサッと軽く塩ゆでして、陸揚げにする。
 |
|
 ゆですぎると色が飛ぶ。
 |
|

 |
 |
| 7. |
120〜140℃の油にエビを入れる。火力は弱火。
 |
|
 120〜140℃の油は、エビを入れたときに小さい泡が出るくらいの感じ。
 |
|

 |
 |
| 8. |
エビが底に沈み、くっつきやすいので、全体にエビの色が赤く変わるまで鍋をゆする。
 |
|

 |
 |
| 9. |
エビが全体に赤くなれば、空豆を入れて2〜3回かき混ぜたら、すぐにザーレンにあける。鍋の油は残さず切る。
 |
|

 |
 |
| 10. |
油通しをした空豆とエビ。空豆は緑が鮮やかで、エビはぷりっとした食感になっている。
 |
|
 エビは7〜8割程度火が通ればよい。
 |
|

 |
 |
| 11. |
鍋に油小匙1ほど入れ、しょうが、白ねぎを入れ弱火で香りが出るまでゆっくり炒める。
 |
|

 |
 |
| 12. |
10の材料を鍋に戻し入れ、強火にして6の調味料を鍋肌から入れる。
 |
|
 炒め調味料は片栗粉が沈殿しているので、鍋に入れる前にもう一度かき混ぜる。
 |
|
|
 |
|
 |
 |
|