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料理概要 レシピ

韃靼そば

材料
約600g
韃靼そば粉 200g


熱湯 210g


薄力粉 200g


4g


片栗粉 40g


材料

調理器具
パスタマシーン 1台


材料

作り方

1. ボウルに韃靼そば粉をふるって入れ、粉が温まるまで湯煎にかける。
point
温めることで熱湯を加えた時に温度変化が少なく、粉に火が通りやすくなります。

2. 分量の熱湯を加え、麺棒又は箸で粗熱が取れるまで混ぜる。
point
熱湯は一気に加えて下さい。

3. 粗熱が取れたら麺台に取り出し、手のひらで擦りつけるようにして練り、一つにまとめる。

4. 薄力粉〜片栗粉を麺台にふるい、3の生地を細かくちぎりながら加え、全体を練り合わせる。
point
細かくちぎることで水分を均等に行き渡らせることが出来ます。

5. 生地が一つにまとまれば表面が乾かないようにし、1時間ほど休ませる。
point
休ませることで水分が均等になじみます。

6. パスタマシーンで2〜3mm厚さに伸ばし、カッターで製麺する。
point
打ち粉は片栗粉(分量外)でOKです。

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