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料理概要 レシピ

陳皮と小豆のさっぱりお汁粉

材料
4人分
小豆 100g


陳皮 1/4個分


三温糖 120g


百合根 4枚


ココナッツミルク 100ml


材料

調理器具
材料

作り方

1. 小豆は水洗いし、表面の汚れをおとし、たっぷりの水に一晩つける。

2. 陳皮はつかる程度の水に20~30分つける。
point
水の量が多いと、陳皮の風味が抜けてしまうので注意。

3. 百合根は大きければ切り、形を整え、熱湯でサッとゆでる。

4. 1の小豆を一度ゆでこぼしてから、2とともに2リットルの熱湯で小豆が柔らかくなるまで約1時間半炊く。
point
ぐらぐら炊くと、汁が蒸発してしまいます。コトコト炊きましょう。

5. 小豆が指でつぶれる程度に柔らかくなるまで炊く。

6. 三温糖で甘みをつける。

7. ココナッツミルクで味を調え、器に盛りつけ、3をトッピングする。
point
陳皮は香りづけに用いたので、盛りつける時に取り除く。

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