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4人前 |
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ピータン |
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1個 |


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サーモン(ブロック) |
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100g |


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黄にら |
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20g |


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あさつき |
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10g |


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しょうが(細切り) |
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5g |


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香菜 |
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10g |


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スパゲッティ |
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150g |


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スモーク材料 |
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茶葉 |
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大さじ2 |


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米 |
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大さじ1 |


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砂糖 |
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大さじ2 |


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味付け調味料 |
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XO醤 |
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大さじ3 |


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鶏がらスープ |
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大さじ3 |


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塩、醤油、オイスターソース |
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各少量 |


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塩 |
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適量 |


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包丁 |
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まな板 |
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深鍋 |
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フライパン |
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金網 |
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ボウル |
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ザル |
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1. |
ピータンは殻を剥き、一口大に切る。
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 少し大きめに切り、食感が残るようにします。
ピータンのにおいが気になる場合は前日に殻を剥いておくと良いです。
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2. |
サーモンは塩少量を振って10分おき、出てきた水分をよくふき取る。
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 この作業により、魚の臭みを取ります。
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3. |
フライパンにアルミホイルを敷き、スモーク材料を広げる。
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 今回はお茶の香りを付けますが、燻製チップを用いてもOKです。
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4. |
砂糖が色付き煙が上がれば、上に金網をのせてサーモンをおく。
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 火加減が強いと、サーモンに火が通りすぎるのと、茶葉の苦味がついてしまうので注意しましょう。
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5. |
蓋をして弱火のまま1分加熱し、火を切ってそのまま更に3分おく。
取り出したら、大きめにほぐしておく。
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7. |
スパゲッティは塩(湯の量の1%)を加えたたっぷりの熱湯で少し柔らかめに茹でる。
取り出す直前に黄にらを加え、ザルに取り出す。
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8. |
7の材料をボウルに入れ、XO醤を加えて混ぜる。
更に鶏がらスープ、残りの調味料を加えて混ぜ、味を調える。
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9. |
残りの材料を加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
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 混ぜ過ぎると、ピータンとサーモンがくずれてしまうので、優しく混ぜます。
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