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料理概要 レシピ

朝ぼらけ

材料
約12個分
薯蕷練切 300g


小豆漉し餡 200g


中餡


  小豆粒餡
100g


材料

調理器具
裏ごし器


さらし


きんとん箸


木杓子


材料

作り方

1. 薯蕷練切と小豆漉し餡をマーブル状に混ぜ合わせる。
薯蕷練切
小豆こし餡

2. マーブル状にあわせたもの。

3. さらしを敷いた上に裏ごし器を置き、混ぜ合わせた練切餡を適量のせ、木杓子で漉す。

4. 木杓子で漉したら木杓子をたたきつける。

5. 4の要領を何度か繰り返すとさらしの上に細かいそぼろ状のものができる。

6. そぼろ状のもの。

7. 小豆粒餡で1個10gの餡玉を作り、少し山形にする。
小豆粒餡

8. きんとん箸で中餡の周囲に細かいそぼろ状のきんとん餡を付ける。
point
箸は、水でぬらして固く絞ったふきんでふきながら。  箸に細かいのでそぼろがついて、作業しにくくなるので。

9. 中餡が見えなくなるまでしだいに上へ上へとそぼろを付けていく。

10. そぼろを付けていく時に中餡に差し込むような気持ちで。

11. 最終的には小高い山のイメージに仕上げる。

12. 出来上がり。

料理概要 レシピ
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