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料理概要 レシピ

夕なぎ

材料
18個分
味甚羹


  糸寒天
11g


 
825ml


  グラニュー糖
525g


  水あめ
60g


  上白糖
45g


  味甚粉
45g


薯蕷羹


  糸寒天
12g


 
825ml


  グラニュー糖
525g


  水あめ
60g


  薯蕷練切
525g


錦玉羹


  糸寒天
7.5g


 
550ml


  水あめ
40g


  グラニュー糖
350g


  水あめ
40g


副材料


  粉砂糖
適量


  氷餅
適量


食用色素


  本紅色
少量


  黄色
少量


  水色
少量


材料

調理器具
流し缶


一文字べら


まな板


包丁


材料

作り方
錦玉羹を作る

1. 錦玉羹を作り、水色に染めて冷やし固める。
錦玉羹

2. 流し缶から抜く。

3. 厚さ5mm、幅5mmの短冊状に切る。

4. 切った状態。
味甚羹を作る

5. 味甚羹を作り、2/3をオレンジ色生地に染める。残りを半分に分け、一方を黄色生地に染め、もう一方は染めずに白生地のままにしておく。
味甚羹

6. オレンジ色の生地を熱いうちに流す。
point
熱いうちに流すことで味甚粉が浮き、あえて分離させて層を作ることで、夕空の色調を表現します。

7. 黄色生地を流す。

8. 白生地を流す。

9. 静かに混ぜる。
point
混ぜてぼかし、夕空の色合いを出します。
薯蕷羹を作る

10. 薯蕷羹を作り、水色に染める。
薯蕷羹

11. 半どまりの状態を確認する。
point
半どまりとは、ぬらした指先で押し、指先に生地がつかず、柔らかい状態のことです。

12. 薯蕷羹を流し、合わせる。
point
流し合わせの場合、先に流した生地が完全に固まってしまうと、次の生地を流しても、はずれてしまいます。タイミングを見のがさないようにしましょう。

13. 約5mm流す。

14. 半どまりを確認し、細く切った錦玉羹を並べる。

15. 薯蕷羹を流す。

16. 流した状態。

17. 半どまりを確認して錦玉羹を並べ、薯蕷羹を流す作業をもう一度くり返し、冷やし固める。

18. 流し缶から抜く。

19. 縦3cm、横5cmに切る。
仕上げる

20. 右上に粉砂糖をふるう。

21. 氷餅をすじ状におく。

料理概要 レシピ
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