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料理概要 レシピ

夏の川

材料
10個分
白羊羹


  糸寒天
5g


 
250ml


  グラニュー糖
85g


  白こし餡
600g


かるかん生地


  山の芋
65g


  上白糖
150g


 
150ml


  上用粉
40g


  かるかん粉
40g


  白小豆の蜜漬け
200g


錦玉羹


  糸寒天
5g


 
200ml


  グラニュー糖
220g


副材料


  銀ぱく
適量


食用色素


  水色
少量


材料

調理器具
せいろ


クッキングペーパー


蒸し物枠


流し缶(とゆ型)


ラッパ筒


さらし


ものさし


包丁


材料

作り方
かるかん生地を作り、切り分ける

1. せいろに、乾いたさらし、クッキングペーパー、蒸し物枠をおき、かるかん生地を流し入れる。
point
かるかん生地はできたてを流してさい。生地ができた状態のまま時間をおくと、かるかん粉が水分を吸収して固くなります。
かるかん

2. 表面を平らにならす。

3. 白小豆の蜜漬けを散らす。


4. 約15分蒸す。

5. 蒸し上がったら熱い間に枠をはずし、常温で冷ます。

6. 3cm幅に切り分ける。

7. 切り分けたものを、3枚準備する。
羊羹とかるかん生地を組み上げる

8. 水色に染めた白羊羹を流し缶(とゆ型)の1/4程度流す。
point
ラッパ筒は、液体の生地を容器に流し入れるときに使う器具です。
白羊羹

9. 準備した7を羊羹が熱い間におく。
point
羊羹が冷めて固まってしまうと、かるかん生地と接着できません。温かいうちに作業してください。

10. 再び羊羹を流し、かるかん生地をおく。羊羹を流してかるかん生地をおく作業は、合計3回くり返す。

11. 流し缶(とゆ型)の縁まで羊羹を流し、冷やし固める。

12. 冷えて固まれば、逆さまにして、流し缶(とゆ型)からはずす。

13. 羊羹の表面全体に銀ぱくを貼りつける。
point
川面に映る太陽光の反射を表現しています。
クッキングペーパーを折る

14. クッキングペーパーを折りたたみながら、細い筋をつける。
point
細い筋で川の流れを表現します。
錦玉羹を流し固める

15. 流し缶(とゆ型)に準備した14を敷き、錦玉羹を流し入れる。
錦玉羹

16. 錦玉羹が熱い間に13を入れ込み、冷やし固める。
point
錦玉羹が冷めてしまうと羊羹と接着できません。温かいうちに作業してください。

17. 完全に固まれば逆さまにして、流し缶(とゆ型)からはずし、クッキングペーパーを取る。

18. 包丁をぬれ布巾で拭きながら、2.5cmに切り分ける。出来上がり。

料理概要 レシピ
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