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8人分 |
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あさり(大粒のもの)またははまぐり |
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1.2 kg |


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ベーコンまたはソルト・ポーク(塩漬け豚ばら肉) |
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200 g |


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玉ねぎ |
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300 g |


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にんじん |
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180 g |


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セロリ |
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100 g |


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ピーマン |
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1/2個 |


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じゃがいも |
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400 g |


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水 |
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約800 ml |


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トマト(缶詰) |
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800 g |


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タイム |
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1枝 |


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ローリエ |
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1枚 |


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バター |
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30 g |


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パセリのみじん切り |
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大さじ4 |


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タバスコ |
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適量 |


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塩、こしょう |
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各適量 |


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1. |
ベーコンは3 mm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。にんじん、セロリ、ピーマンはそれぞれ8mm角に切る。じゃがいもは1cm角に切る。トマトは果肉を粗く刻み、残った汁はザルで漉す。
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2. |
砂出ししたあさりにたっぷりの塩をまぶし、両手でしごくようにして表面の汚れを落とす。続いてたっぷりの真水ですすぎながら汚れを除く。これを2~3回繰り返す。
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 あさりは、必要なら3%の塩水に浸けて暗くて涼しい所に3時間から一晩置いて砂出しする。
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3. |
鍋にあさりとそれが半分くらい浸かる程度の水(分量中から取る)を注いで蓋をし、強火にかける。
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5. |
ボールで受けたザルにあけ、手で触れるくらいに冷めたら、身をはずして粗く刻む。煮汁は布で漉す。
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6. |
別鍋にバターと3mm角に刻んだベーコンを入れて中火にかけ、うっすら色づくまで炒める。脂が充分出てきたら玉ねぎのみじん切りを加え、柔らかくしんなりとするまで10分ほど炒める。次ににんじん、セロリ、ピーマン(それぞれ8mm角に切る)を加えて、5分ほど炒める。
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7. |
トマト、タイム、ローリエ、あさりの汁、残りの水を加えて沸騰させ、火を弱めて蓋をずらしてかぶせ30分間煮込む。
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8. |
1cm角に切ったじゃがいもを加え、柔らかくなるまで20分ほど煮込む。
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9. |
最後にあさりの身を戻して温め、タバスコと、必要であれば塩、こしょうで味を調える。パセリのみじん切りを振りかける。
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