|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
4人分 |
 |
鶏もも肉 |
 |
4本 |


 |
バーボンウイスキー |
 |
適量 |


 |
漬け汁 |
 |
|


 |
 |
|
ルイジアナホットソース |
|
 |
50 ml |


 |
 |
|
にんにく(すりおろす) |
|
 |
10 g |


 |
 |
|
はちみつ |
|
 |
大さじ1 |


 |
 |
|
塩 |
|
 |
〃 |


 |
 |
|
牛乳 |
|
 |
150 ml |


 |
下地用の衣 |
 |
|


 |
 |
|
小麦粉 |
|
 |
1カップ |


 |
 |
|
パプリカ |
|
 |
小さじ1/2 |


 |
 |
|
タイム |
|
 |
〃 |


 |
 |
|
オニオンパウダー |
|
 |
〃 |


 |
 |
|
ガーリックパウダー |
|
 |
〃 |


 |
 |
|
黒こしょう |
|
 |
〃 |


 |
仕上げ用の衣 |
 |
|


 |
 |
|
コーンミールまたはコーンフラワー |
|
 |
|


 |
揚げ油 |
 |
|


 |
コールスロー |
 |
|


 |
 |
|
キャベツのせん切り |
|
 |
200 g |


 |
 |
|
にんじんのせん切り |
|
 |
30 g |


 |
 |
|
マヨネーズ |
|
 |
50 ml |


 |
 |
|
サラダ油 |
|
 |
15 ml |


 |
 |
|
白ワイン酢 |
|
 |
大さじ1/2 |


 |
 |
|
砂糖 |
|
 |
大さじ1/2 |


 |
 |
|
パプリカ |
|
 |
小さじ1/4 |


 |
 |
|
塩、こしょう |
|
 |
各適量 |


 |
フライドポテト |
 |
|


 |
 |
|
じゃがいも |
|
 |
適量 |


 |
 |
|
揚げ油 |
|
 |
〃 |


 |
 |
|
塩 |
|
 |
〃 |


 |
 |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
ボウル |
 |
2個 |


 |
バット |
 |
3枚 |


 |
泡立て器 |
 |
1本 |


 |
フライパンまたは揚げ鍋 |
 |
1個 |


 |
揚げ網 |
 |
1本 |


 |
金網 |
 |
1枚 |


 |
ビニール袋 |
 |
2枚 |


 |
ザル |
 |
1個 |


 |
 |
|
 |
 |
 |
|
|
 |
 |
鶏肉を漬け込む
 |

 |
 |
1. |
鶏もも肉は関節で2つに切り分けて皮を取り、バットに並べてバーボンウイスキーを振りかける。
 |
|

 |
 |
2. |
ボールに漬け汁の材料を入れてよく混ぜ、1の上から注ぐ。冷蔵庫に入れ、時々上下を返しながら6時間ほど漬け込む。
 |
|
 急ぐ場合は、室温(涼しい場所)で2時間ほど置く。
 |
|
衣をまぶす
 |

 |
 |
3. |
下地用の衣の材料を合わせ、ビニール袋に入れる。
 |
|

 |
 |
4. |
この中に軽く汁気を切った鶏肉を入れ、口を閉じて袋を上下によく振って粉類をまぶす。肉を取り出し、余分な粉類をふるい落とす。
 |
|

 |
 |
5. |
再度、残っている漬け汁に漬け、コーンミールまたはコーンフラワーをまぶす。揚げる準備ができるまで冷蔵庫に入れておく。
 |
|
 衣をまぶしてすぐに揚げると衣がはがれてしまうので、しばらく冷蔵庫に入れるのが良い。
 |
|
火を通す
 |

 |
 |
6. |
厚手のフライパンに油を2~3cm深さで注ぎ、火にかけて170℃くらいに熱する。5の鶏肉を静かに入れる。時々肉を返し、両面に淡くきれいな色をつけながら衣を固めるように揚げる(約5分間)。
 |
|
 この時、肉の火通りは気にしなくてよい。
 |
|

 |
 |
7. |
金網を敷いたプレート(またはバット)に鶏もも肉を重ねないように並べ、180℃に熱したオーブンの中段に入れて火を通す。
 |
|
 こうすることで肉の余分な脂が落ち、あっさりとした仕上がりになる。
 |
|
コールスローを作る
 |

 |
 |
8. |
キャベツとにんじんをそれぞれせん切りにし、合わせてボウルに入れる。
 |
|

 |
 |
9. |
別のボウルにマヨネーズ、サラダ油、白ワイン酢、砂糖、パプリカ、塩、こしょうを入れて、よく混ぜ合わせる。
 |
|
 野菜から水気が出るので、マヨネーズは固く仕上げたものを使う。
 |
|
ソース・マヨネーズ
 |
|

 |
 |
10. |
ビニール袋にキャベツとにんじんを入れ、塩小さじ1/2(分量外)を振りかけて全体をよく混ぜる。口を縛り、そのまま30分ほど置いておく。
 |
|

 |
 |
11. |
野菜の水気をしっかりと絞り、(9)のソースをかけて混ぜ、味を調える。
 |
|
フライドポテトを作る
 |

 |
 |
13. |
じゃがいもは約1cm角、7~8cm長さの拍子木切りにし、水にさらして、表面のでんぷん質をよく洗い流す。
 |
|
 こうすることで、カリッとした仕上がりになる。
 |
|

 |
 |
14. |
水気をよくふき取り、120℃の油に入れ、色づけないように中心まで火を通して取り出す。
 |
|

 |
 |
15. |
次に160~170℃の油で色よく揚げて、カリッと仕上げる。油をよく切り、熱いうちに塩を振る。
 |
|
盛り付け
 |

 |
 |
16. |
皿にフライドチキンを盛り、コールスローとフライドポテトを添える。
 |
|
|
 |
|
 |
 |
|