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料理概要 レシピ

ビーフ・ストロガノフ

材料
4人分
牛フィレ肉 500 g


玉ねぎ 500 g


マッシュルーム 250 g


ウォッカ 適量


マスタードペースト


  粉末マスタード
大さじ11/2


  砂糖
大さじ1


  熱湯
大さじ11/2


ビーフストック 100 ml


サワークリーム 200 ml


バター、サラダ油 各適量


塩、黒こしょう  〃


材料

調理器具
包丁 1本


まな板 1枚


カップ 1個


蓋付き鍋 1組


フライパン 1枚


材料

作り方
下準備

1. 牛フィレ肉は繊維に沿って約1.5 cm厚さの薄切りにし、次に繊維に直角に約1.5 cm幅の棒状に切り分ける。
point
牛肉はフィレ肉以外に、ロース肉やもも肉など好みの部位を使うと良い。

2. 玉ねぎは皮をむいて縦に4つ割りにして芯を取り除き、横にして5~6mm厚さのの薄切りにする。

3. マッシュルームは水洗いし、軸を除いて5~6mmの厚さの薄切りにする。
point
マッシュルーム以外に他のフレッシュな茸を混ぜ合わせるのも良い。
マスタードペーストを作る

4. マスタード、砂糖、熱湯を混ぜ合わせてマスタードペーストを作り、室温で15分程置いておく。
point
ダマのないようによく混ぜる。
野菜を炒める

5. 鍋にバター(30 g)を入れて中火で熱し、玉ねぎを軽く炒める。次にマッシュルームを加えて混ぜ合わせ、蓋をかぶせて弱火で蒸すようにしながら時々混ぜ、20~30分間火を通す。
point
慌てずにじっくりと野菜に火を通し、それぞれの旨味を最大限に引き出すこと。次に野菜から出てきた水分を十分煮詰めておくこともソースにコクをつける上で大事なポイントになる。
ソースを煮詰める

6. 野菜の水分が十分煮詰まったらビーフストック、サワークリームを加えてなめらかに溶き伸ばし、トロミが出るまで煮詰める。
肉を炒める

7. 牛肉に塩、こしょうし、強火で熱したフライパンで手早く炒めて焼き色をつけ、ザルに取り出す。
point
肉に火を通しすぎないように注意する。

8. 再びフライパンに牛肉を戻し入れ、ウォッカでフランベする。
point
フランベ:フライパンの中に火を入れてウォッカを燃やし、余分なアルコールをとばすこと。
フランベする事によって肉の臭みを取り除き、ウォッカの旨味が加わる。ウォッカが無ければブランデーで代用する。

ソースで肉を煮る

9. 6の鍋に8の牛肉と4のマスタードペーストを加えて混ぜ合わせ、2~3分間煮込む。塩、黒こしょうで味を調える。
point
もし濃度が足りなければルーまたは水溶きのコーンスターチを適量補う。

10. 皿に盛り、フライドポテトを添えるのが伝統的な提供の仕方である。
point
フライドポテトはフライドチキンのレシピを参照。他に付け合わせとして、バターライスも良く合う。
フライドチキン

料理概要 レシピ
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