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| 直径約18 cmで16〜18枚分 |
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| 生地 |
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強力粉 |
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250 g |


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砂糖 |
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大さじ1 |


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塩 |
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小さじ1/2 |


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ドライイースト |
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3 g |


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卵 |
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1個 |


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プレーンヨーグルト |
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大さじ2 |


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溶かしバター |
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大さじ2 |


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牛乳 |
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約600 ml |


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| サラダ油、バター |
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各適量 |


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| サワークリーム |
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200 g |


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| プレーンヨーグルト |
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200 g |


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| ジャム、はちみつ(好みのもの) |
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各適量 |


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| 鍋 |
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1個 |


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| ボウル |
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2個 |


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| 泡立て器 |
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1本 |


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| ザルまたは粉ふるい |
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1個 |


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| ゴムベラ |
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1本 |


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| シノワ(漉し器) |
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1個 |


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| ラップ |
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適量 |


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| フライパン(直径約18 cm) |
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1枚 |


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| レードル |
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1本 |


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| フライ返し |
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1本 |


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| 蓋付きの器(またはアルミホイル) |
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1組 |


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生地を作る
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| 2. |
強力粉、砂糖、塩は合わせてふるい、ボウルに入れる。
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| 3. |
ドライイーストを加えて混ぜ、中央をくぼませる。
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| 4. |
ボウルの中央に卵、プレーンヨーグルト、溶かしバターを入れ、泡立て器で混ぜ続けながら温めた牛乳を少しずつ加える。
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| 6. |
ラップをかぶせ、暖かい場所(35〜36℃程度)に30〜40分間置いて発酵させる。
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 気泡がたくさん出て、2〜2.5倍くらいの量が目処。
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ブリヌイを焼く
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| 7. |
フライパンを中火で熱し、サラダ油を薄く塗る。
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| 8. |
生地をフライパン全体に薄く流し入れ、きれいな焼き色をつける。
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 生地を少量落とし、軽くジューという音がする程度に温めてからフライパン全体に生地を薄く流す。
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| 9. |
生地を裏返し、反対の面も同様に焼く。
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 裏側は火が通っているので、薄く焼き色がつく程度に焼けばよい。
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| 10. |
くぼみのある器にブリヌイを移し入れ、上面にバターを薄く塗る。ブリヌイが冷めないように蓋または乾いた布巾をかぶせて、残りの生地を焼いている間保温する。
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 蓋付きの器がなければアルミホイルで袋を作り、その中に入れて保温する。
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| 11. |
同様にして残りの生地を焼き上げ、上面にバターを薄く塗りながら積み重ねる。
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仕上げる
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| 12. |
サワークリームとプレーンヨーグルトは滑らかに混ぜ合わせ、器に入れて卓上に準備する。他に好みのジャムやはちみつも準備する。
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 サワークリームだけでもよいが、味が濃厚すぎるので、今回はプレーンヨーグルトを同量混ぜ込んでいる。
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| 13. |
各自の皿にブリヌイを取り分け、好みでジャムやはちみつなどを添える。
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