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| 直径5cmのシュー約12個分 |
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| シュー生地 |
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水 |
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100cc |


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無塩バター |
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45g |


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塩 |
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ひとつまみ |


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薄力粉 |
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60g |


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卵(Mサイズ) |
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2個 |


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| カスタードクリーム |
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牛乳 |
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300ml |


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グラニュー糖 |
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80g |


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卵黄 |
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3個 |


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薄力粉 |
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30g |


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バニラのさや |
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1/2本 |


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| 仕上げ |
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粉砂糖 |
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| 鍋(直径15cm) |
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1 |


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| 鍋 (直径18cm) |
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1 |


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| 木ベラ |
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1 |


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| ボウル(直径24cm) |
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1 |


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| ボウル(直径21cm) |
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1 |


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| 粉ふるい又はザル |
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1 |


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| 絞り出し袋 |
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1 |


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| 口金(直径10mm〜13mm) |
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1 |


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| バット |
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2 |


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| 茶こし |
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1 |


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| カード又はゴムベラ |
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1 |


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| 霧吹き |
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1 |


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| 波刃の包丁 |
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1 |


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| オーブン |
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1 |


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| 泡立て器 |
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1 |


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準備
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| 1. |
絞り出し袋に口金を入れ、中身が出ないようにねじり、ねじった部分を口金に押し込む。袋の口を外側に折り返しておく。
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 シュー生地はさめると膨らみが悪くなるので、すぐに絞って焼けるようにすべての器具を用意する。
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| 2. |
オーブンを190℃〜200℃に温める。また、オーブンプレートに薄くバターを塗る。
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 バターを塗るのは、シュー生地がプレートに張り付かないためにするのだが、バターが多すぎるとシュー生地の底が浮き上がってしまう。指先で塗った後、てのひらで広げるとむらなく塗れる。クッキングシートに直接絞ってもよい。
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| 3. |
むらができたり多かった場合、紙タオルなどでふき取る。
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| 4. |
もしあれば4cmの抜き型に粉をつけて印をつけておくと絞りやすい。
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シュー生地を作って焼く
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| 6. |
絞り出し袋に入れ、直径4cmの大きさに、間隔をあけて絞り出す。
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 口金の先をプレートより約1cm離して構え、その口金の位置を変えないように、手のひら全体で一気に押し出すと形よく絞れる。
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| 7. |
霧吹きで生地の表面をぬらすか、刷毛で塗り卵をし190℃〜200℃ のオーブンで約30分焼く。
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 絞り終わりが飛び出ている場合は、霧を吹いた後に、指先かフォークの背で整えると良い。
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| 8. |
膨らんで色がつき始めれば、温度を170℃〜180℃に下げ、すべて(割れ目の部分も)にムラなく色がつき、サイドをつかんで硬く感じるまで焼く。
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 途中でオーブンの扉を開けるとしぼんでしまいます。焼き時間は、絞った大きさその他でかなり変わってくるため、扉を開ける前にしっかり目で見て、判断すること。
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カスタードクリームを作り、シューに詰める
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| 10. |
シュー生地が冷めたら、波刃の包丁(パン切り包丁)で切り込みを入れる。
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| 12. |
粉砂糖をふって仕上げる。冷蔵庫で保管する。
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