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| いちご(へた取ったもの) |
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500g |


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| グラニュー糖 |
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300g |


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| レモン汁 |
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1/2個 |


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| ホーロー又はステンレス鍋(直径21cm) |
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1 |


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| 木ベラ |
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1 |


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| 穴じゃくし |
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1 |


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| 保存瓶 |
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1 |


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作り方
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| 2. |
洗って水気を取ったいちごに、グラニュー糖をまぶし半日以上おく。
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| 3. |
たっぷりの熱湯の中にビンとふたを入れ、5分以上沸かす。
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| 5. |
いちごを出てきた水分や残っているグラニュー糖といっしょに強火にかけアクをすくう。
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| 7. |
冷たい皿に少しとって固さを確認する。皿をかたむけて流れるようではダメ。
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| 9. |
程よく煮詰まったら、レモン汁を加えて火を止める。(約20分)
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| 10. |
保存する場合は温かいうちにビンの口いっぱいまで入れてふたをしめ、冷めれば冷蔵庫に入れる。
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 この配合で、ふたを開けなければ冷蔵庫で1ヶ月近く保存できる。ただし、容器は洗ってから熱湯消毒したものを使うこと。
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